296418 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

お菓子な翻訳家Sahoの虹のかけら

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

itazurausagi

itazurausagi

Favorite Blog

ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
あなたの夢かなえま… ohケンさん
満腹亭おかわり 満腹亭おかわりさん
Junk Style 別館 J12さん

Comments

itazurausagi@ Re[1]:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) Miki Usuiさん ご連絡ありがとうございま…
Miki Usui@ Re:混ぜ込みわかめを使ったお料理(01/09) はじめまして。編集者の碓井と申します。…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
Nari@ Re:驚き!! マ・マー早ゆでパスタ(10/15) この記事を見てスーパーで買ってきました…
itazurausagi@ Re[1]:元気に帰ってきてね(01/23) コサギ0101さん >桜咲きました。合格書類…

Freepage List

February 13, 2013
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ずっと作りたかったエッグタルトを作りました♪

お日様みたいなタルトです。



20130213エッグタルト1





<材料>
---タルト生地---
バター 125g
砂糖  100g
卵  1個
薄力粉  250g
塩  ひとつまみ


---電子レンジで作るカスタードクリーム---
卵黄 2個分
砂糖 30g
薄力粉 10g
牛乳 125g
GABANのバニラビーンズ 適量
ラム酒、キルシュなどの洋酒 大さじ1



<作り方>
1.電子レンジで作るカスタードクリームを作る。卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。

2.薄力粉をダマにならないように混ぜ合わせ、バニラビーンズ(ナイフでさやを切り開き、なかのビーンズを取り出す)、冷たいままの牛乳を加え、混ぜ合わせる。茶漉しなどで一度濾す。

3.ラップで覆い、電子レンジで約2分間加熱する。

4.いったん取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。加熱が足りないようだったら、さらにまた1分間加熱し、泡立て器で混ぜる。

5.洋酒を加えて混ぜ、バットに移し、表面にラップを密着させて冷やす。

6.次に、タルト生地を作る。ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

7.卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

8.薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせ、最後は手でひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。

9.8の生地を3~4mmの厚さに伸ばし、6cmの抜き型で抜いて5cmのマフィン型につめる(ふちが上がった状態になる)

10.重石をのせて、210度のオーブンで10分、次に重石をはずして190度で10分焼く。

11.ここに、カスタードクリームをスプーンで2杯ずつ入れ、200度のオーブンで15分焼く。




洋酒の香りがかすかにかおる、やさしい甘さのタルトです♪
扱いやすいので、プレゼントにもおすすめ(^^)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 13, 2013 08:23:07 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.