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ずっと作りたかったエッグタルトを作りました♪
お日様みたいなタルトです。 <材料> ---タルト生地--- バター 125g 砂糖 100g 卵 1個 薄力粉 250g 塩 ひとつまみ ---電子レンジで作るカスタードクリーム--- 卵黄 2個分 砂糖 30g 薄力粉 10g 牛乳 125g GABANのバニラビーンズ 適量 ラム酒、キルシュなどの洋酒 大さじ1 <作り方> 1.電子レンジで作るカスタードクリームを作る。卵黄と砂糖をよくすり混ぜる。 2.薄力粉をダマにならないように混ぜ合わせ、バニラビーンズ(ナイフでさやを切り開き、なかのビーンズを取り出す)、冷たいままの牛乳を加え、混ぜ合わせる。茶漉しなどで一度濾す。 3.ラップで覆い、電子レンジで約2分間加熱する。 4.いったん取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。加熱が足りないようだったら、さらにまた1分間加熱し、泡立て器で混ぜる。 5.洋酒を加えて混ぜ、バットに移し、表面にラップを密着させて冷やす。 6.次に、タルト生地を作る。ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 7.卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。 8.薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせ、最後は手でひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 9.8の生地を3~4mmの厚さに伸ばし、6cmの抜き型で抜いて5cmのマフィン型につめる(ふちが上がった状態になる) 10.重石をのせて、210度のオーブンで10分、次に重石をはずして190度で10分焼く。 11.ここに、カスタードクリームをスプーンで2杯ずつ入れ、200度のオーブンで15分焼く。 洋酒の香りがかすかにかおる、やさしい甘さのタルトです♪ 扱いやすいので、プレゼントにもおすすめ(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2013 08:23:07 PM
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