カテゴリ:珈琲器具
少し前のドラマで、「優しい時間」がやっていましたね。そう、豆と手動式のミルをお客様に渡して挽いてもらう喫茶店「森の時計」が出てきます。コーヒーを飲むだけではなくて、豆を挽くことから始まるコーヒータイムは、香りからリラックスでき、ゆっくりと時間が流れていくような気がします。
正直なところ、自分には、手動式のミルでコーヒーを挽いてから・・・という時間が今はなくて、いつも慌ただしい中に身を置いているので、もう少し歳をとって、子供も手を離れて行ったとき、カリカリと豆を挽いて、ゆっくりコーヒーを楽しめたらいいな、と思ってます。 手動式のミルも、たまにはお掃除して下さいね。結構カスがたまってますよ。挽いたコーヒーに微粉が多いと、淹れているとき目詰まりをおこしたり、色が濁ったり、えぐみの出る原因にもなります。そんな時は、茶こしでふるって微粉を取り除くといいですよ。 今日の珈琲 コロンビア・スプレモ(中深煎り) 風があって、さわやかな朝。 姫よ、もう少し寝かせておくれ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 23, 2005 12:24:39 AM
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