京都一の傳のお昼ごはん
相変わらず日曜日になると食べ歩きしてます 今回は京都一の傳 西京漬けのお店です 場所は錦市場から柳馬場通りをすこしあがったところ 町屋ののれんをくぐるとお店のショーウィンドウに鯛やさわらやブリ・・と色々な西京漬けが並んでいます このショップコーナーの脇この階段↓をあがっていった二階がお食事の頂けるお座敷師走の御膳のお品書前菜盛り合わせ左上の紙を開けたら中にはいっているカラスミ大根あたたかい、いくら茶碗蒸し鰤を千枚漬けで巻いた一口お寿司春雨の蟹酢和え この細長いお皿は一の傳の「一」の字を表してるんだそうです ほんのり甘い白みそのお椀には揚げた海老芋と車麩 聖護院かぶらと甘鯛の蒸し物土釜で炊いたご飯はふっくらそして主役の西京漬けはこの、つやつやの「寒ぶりの蔵みそ焼き」私、魚はあまり好きじゃないんですけどこの西京漬けには心の底から感動してしまった ・・おいしいです 最後にシナモン風味の洋梨コンポート最近おいしいものを色々食べ歩いたけど一の傳、今までになく感動してしまった 京都でランチされる方はお勧めです(*^_^*) 京都一の傳柳馬場通り錦上る 一の傳 楽天ショップはこちら 2年連続モンドセレクション食品全般部門「金賞」受賞商品清水<きよみず>(西京漬け) [K-50]価格:4,500円(税込、送料別) 魚嫌いが感動してしまった寒ぶりはこれ 寒鰤蔵みそ漬(西京漬)10切入 [M-59]価格:5,400円(税込、送料別) 京都はこの頃四条烏丸界隈がオモシロい ランチのあとは四条烏丸交差点の北西に新しくオープンしたLAQUE(ラクエ)へ 北欧のアンティーク家具屋さんでステキなキャビネットや椅子にみとれたりいつか、うちにお迎えしたい・・・ F.O.B COOPもオープンしています F.O.B COOPのカフェスペースは明るくてゆったり広くて落ち着く空間です ブログはなかなか更新できなくなってしまったけどこうして時々息抜きしながら暮らしています コメ欄もしばらく閉じますがまた開けられる日を待っていてやって下さいませ(*^。^*) 応援ぽち☆も、ありがとうございます^^にほんブログ村