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カテゴリ:お店
大辞泉によりますと エヘン
「虫やしない」とは
クワガタを何十匹と育て、殖やして、デパートに売り払う
・・・・ことではありません
来週、そういうお宅に見学に行ってきます ・・・・虫見学ではなく、おうち見学です
虫やしないとは
「空腹を一時的にしのぐこと、またはその食べ物」
をいうそうです
久しぶりに友達二人と予定があったので 生麩と湯葉尽くしの「むし養い」を食べに 半兵衛麩へおでかけしてきました
京都を東西に横断する五条通りをまっすぐ走り
五条大橋を越え
鴨川から一本東の信じられないほど狭い路地をはいった この町屋が
創業三百年の 半兵衛麩です
お店にはこんなしつらえ
おくどさんの横を抜け
飛び石をぴょんぴょん
中庭の見える静かなお部屋で
ほんとうに麩と湯葉づくしのお昼ごはんをいただきました
お料理の説明があったのだけど 要するに全部麩か湯葉で 名前は全部忘れてしまいました
地獄の夏休みが始まる前の オアシスタイム
このほかに 湯葉の揚げたのや白みその生麩雑煮など が来ました
ランチのあとは、となりのお店で 生麩まんじゅうをお土産に買って
お見送りしてくださったのは ちょっとメタボな神様たち
もちろん、一時的に空腹をしのいだだけなので
半兵衛麩を出るとその足で向かったのは
COCON烏丸の スーホルムカフェ
こんなお茶をして
今度こそ おなか一杯
「もうお腹いっぱい、晩ごはんいらんわ」 と、揃って今晩は粗食晩ごはんにしよう・・・ と考えながら帰宅した 主婦三人 ・・・わ、わたしだけ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.09 22:13:17
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