|
カテゴリ:夕食
今日は夫がオムライスを作ってくれました。。ので、私は昨日作ったかぼちゃの煮物を出しました。
かぼちゃの煮物 ・かぼちゃ 500g *・だしまたは水 1+1/2カップ ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 作り方 ・かぼちゃは種とわたを取り、3cm角程度に切る ・なべにかぼちゃを入れ、だしを加える。一煮立ち したら、中火にしてアクを除き、みりんを加え、 ふたをして4~5分ほど煮る。 ・しょうゆを加えてさらに8分ほど煮て、竹ぐしが スーッと通るようになったらふたを取り、煮汁を かけながら煮詰める。 材料は4人分です。もとのレシピはみりんのかわりに砂糖大さじ2~3です。また、サラダ油大さじ1で軽く炒めてから煮ました(コクが出るそうです)。。けど、これはなくてもよかったように思うので、レシピを直しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|
|