テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
↓応援ありがとうございます♬ にほんブログ村 米粉パン研究をして… メープルシロップを使って… ついに ハピ家レシピを完成させました(^O^)/ ところが ある日… ちょっとした珍騒動があり またまた新たな発見がありました⤴︎✨ 👇 〜冷蔵庫発酵はすごい〜 米粉パンは すこし寝かせた翌日がおいしくなる♬ 明日は休日だし~♬ 朝に米粉パンが食べたいな~♬ そう思って 夕食後に焼いておこうと 発酵を仕込んでおいたものがありました。 ところが その日は息子が食欲旺盛で 息子「もっとなにか食べた~い」 私「今から米粉パン焼くけど…」 私「食べる❓」 息子「食べる~♬」 ということで 米粉パンが焼き上がり 食卓に並べると… 息子だけでなく 娘も夫もモリモリ食べるではないか💦 (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) 3個できたから 1個は友達にあげようと思っていたのですが… すでに2個完食しちゃったヨ💦 (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) 私「あぁ…」 私「どうしよう…」 私「友達にあげると…」 私「明日の朝の分がなくなっちゃう💦」 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 私「あげるのやめるべき…❓」 私「今からまた作るべき…❓」 私「今から仕込んだら…」 私「発酵待ちすると0時だよ…」 夫「あげるのやめれば~♬」 悩む…悩むハピ…。 (>_<)(>_<)(>_<) お友達はわたしのパンが大好きで… さらにお子様たちも喜んでくれて… あげるとは予告していないから あげなくても問題はないのだけれど… やっぱりあげたいなぁ~ (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) でも0時は…キツイ💧 そこで思いついたのが ↓↓↓ ”冷蔵庫で低温発酵” 前日の夜に仕込んで 冷蔵庫で低温発酵させておいて 翌朝にパンを焼くという方法🍞✨ ゆっくり発酵することで パンのうまみが増すらしい。 でも… 翌朝に常温に戻す必要があり… それがわたしは手間だと感じて 冷蔵庫発酵なんて~と思っていました(^-^; でもさ… まさに今でしょ❗️ (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) 朝起きて冷蔵庫から出して… 洗濯をしている間に常温に戻るし… 試してみるチャンスでしょ❗️ (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) 遠めにスルーしていることとって こうやって挑戦するチャンスが訪れる(笑)❓ きっと神様から 「挑戦しなさい」というメッセージかしら❓ 作り方は前回とまったく一緒です。 ~↓「我が家の米粉パン」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202212040000/ でも メープルシロップを追加したりしたので 冷蔵庫発酵用として レシピをもう一度記載したいと思います。 ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] 強力粉 130g 米粉 70g ★バター 10g ★牛乳 140cc ●砂糖 大さじ1弱 ●ドライイースト 小さじ1 ●塩 小さじ1/2 メープルシロップ 小さじ1 [作り方] 1.★を500Wで50秒レンチンする 2.バターが溶けたら●を入れる 3.●が混ざったらメープルシロップを入れて混ぜる 4.強力粉と米粉を入れてヘラでこねるように混ぜる 5.丸く形成する 6.そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる (翌朝に冷蔵庫から取り出します) 7.常温に戻るまで1時間ほど放置します 8.ガス抜きをして3等分にして形成する 9.10分ほどそのままにします (パンにラップをかぶせます) 10.オーブンを200度で予熱する 11.予熱しているオーブンの上にパンを置きます (予熱の間にさらに発酵してふくらみます) 12.パンの表面に米粉をふって切れ目を入れる 13.12分焼いたら完成 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ 翌朝に 冷蔵庫から取り出した直後の状態 👇 ふくらみはいつもより悪いです💦 発酵してない❓と不安になりますが そのまま常温になるまで 1時間ほど放置しておきます。 ~わたしはこの間に洗濯をします~ あまり変わった感じはしません💦 👇 長丸に形成しよう生地を触ると いつもより冷たい… ~冷蔵庫にいたんだものね~ これで大丈夫❓と不安になりますが 作業を続けて長丸に形成します。 👇 10分寝かせて さらに予熱中のオープンの上で20分。 だいぶ膨らみました♬ 👇 表面に米粉をふって 切れ目をいれて… 👇 焼き上がり 👇 えぇ~っ❗️ Σ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノ 超〜ふっくらだよ~❗️✨ 👇 焼いている間に 驚くほどふくらみました⤴✨ これはまさに お店のパンの仕上がりです❗️ (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) これまでの米粉パンと比べてみると… 👇 〜ジャジャン〜 言わずとも明らか❗️ 右が今回の仕上がりです❗️ ~驚くほどちがうでしょう~ カットしてみても 生地のなめらかさが違います✨ 右が今回の仕上がりです❗️ 〜召し上がれ〜 ホームベーカリー 1斤 おしゃれ 食パン 米粉パン 全粒粉パン パン焼き器 パン焼き機 焼きたて うどん パスタ 麺 餅つき機 ジャム ピザ生地 手作り 簡単 レシピ キッチン家電 調理家電 コンパクト おうちカフェ ギフト RBK-1( レコルト recolte コンパクトベーカリー ) 冷蔵庫発酵をあなどることなかれ❗️ (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) ネットで書かれているだけあって これは素晴らしい裏技です⤴✨ 米粉パンは 酵母の香りが残りやすいから この低温発酵がかなり効果大⤴✨ いざ実食❗️ 👇 家族「おいしい❗️」 家族「臭みがないね❗️」 家族「柔らかい❗️」 友達にも食べてもらいました。 👇 友達「食べやすくなってる❗️」 友達「なめらか~♬」 友達「ふんわり~♬」 米粉パンは 前日に仕込んで 冷蔵庫で低温発酵で決まりだね(*^-^*) ~🍞今日もご訪問ありがとうございます🍞~ いや~驚きました❗️ 酵母は生きている❗️ 低温発酵でゆ~っくり発酵させることで 酵母の臭みが消えて うまみもアップするのですね❗️ 息子の大食い騒動がなければ このことに気がつかずにいたでしょう。 気づけたことに「ありがとう(≧▽≦)」 今日も訪問&応援p★、ありがとうございました💕 にほんブログ村 ~↓「簡単手作りワンタンスープ」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202211030000/ ~↓「長ネギとじゃがいものポタージュ」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202203230000/ スープストックトーキョー 4種スープとパンのセット SST40T21 送料無料 スープ ストック 東京 通販 スープ 詰め合わせ セット グルメ お取り寄せグルメ 魚介 野菜 人気 おしゃれ ギフト メーカー直送 おうち 電子レンジ 簡単調理 soup stock tokyo 【送料無料】糖質制限 朝ごはん スープ×パンセット(選べる3種) /低糖質 糖質制限 糖質オフ スープ 温活 とうもろこし 朝食 ダイエット ブランパン 食物繊維 冷凍 パウチ 保存食 非常食 お試し セット ふすま クロワッサン コーンスープ シチュー かぼちゃスープ 大豆粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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