大根ほり
1年生の息子が1月登校早々に大根ほりをしました。遅ればせながら写真をアップしておきます。どう見てもカブにしか見えないのですが、お便りには「大根をほった」と書いてあり息子も大根だと主張。他の子のほった大根はみな普通の大根の形だったようです。半信半疑で味見したらやっぱり大根でした。青首大根は一代雑種という話を聞いたことがありますがたまに先祖帰りするのがあるのでしょうか?かたち的には聖護院ダイコンや桜島大根に似ています。大根に詳しい方がいたら、教えてください。息子が大根が嫌いなので、クリーム煮にして、一口だけでもといって食べさせました。葉っぱはすべておひたしにして食べました。大根の葉っぱのおひたしを作ったのは初めてですが、意外においしかったです。