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カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
紅茶のゼリーは、簡単そうで実はちょっと難しい!出来上がりがにごってしまったこと、ありませんか?これは、紅茶のタンニン(渋み成分)とゼラチンに含まれるカルシウムが反応した為です。濁らないゼリーを作るには、いくつかのポイントがあります。 ☆1 あまり高級な紅茶を使うとタンニンが多く 含まれるため、濁りやすくなります。 安価なティーバッグで渋みがでないように 入れるのがコツ。 ☆2 砂糖を加えたゼリーにすると より濁り にくくなります。 必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れて ください。 ☆3 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。 時間がかかると、濁りやすくなります。 ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜ 紅茶のゼリー ☆材料 水 1リットル 砂糖 100グラム 粉ゼラチン 適量 紅茶(ティーバッグ) 4個 ☆作り方 1.おなべで水を沸騰させ、紅茶のティーバッグを 入れて紅茶液を作ります。 2.次にお好みで砂糖を加えます。 私は程よい甘さを目指して、100グラムに してみました。子供には、もっと甘いほうが 良かったみたい。 3.あらかじめ少量の水でといておいた、 粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。 4.氷水を入れたボールでおなべごと、いっきに 冷やします。 とろみがついてきたら、容器に移し替え、 冷蔵庫で冷やしてできあがり。 (うちは大き目のタッパーで冷やし固めます) コーヒーフレッシュをかけて食べると、 いっそうマイルドです。 ↓こんなにきれいな琥珀色のゼリーができあがりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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