テーマ:お正月の準備(456)
カテゴリ:むかしばなし
ほぉっと一息・・・・やっとついてます。
大晦日になると『かさこじぞう』のお話思い出してしまいます。 じいさまとばあさまの素朴さ・人の良さ・あたたかさ・・・。 傘をかぶせてあげたじいさまもですが、 その話を聞いて「それはええ事をしなすった」と 言ってあげるばあさまの優しさ・おおらかさ。 もちが買えなくても、2人で餅つきのまねごとをして 楽しいお正月を迎えようとする2人の強さや明るさ。 懐かしくて大好きな昔話です。 ところでおそば食べましたか??? お腹いっぱい!!!苦しいほど食べてしまいました。 こどもに「どうしておそば食べるの?」と聞かれ調べてみました。 『年越し蕎麦の由来には、以下のようなものがある。 しかし、中には後世に作られた俗説もある。 ・細く長く達者に暮らせることを願った。 ・蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。 ・金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。 ・年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われる。 元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。』 (出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』) みなさん、おそば食べきりましたか??? 金運に恵まれない???大変大変。 何となく始めたこの広場でしたが、よい出会いをたくさんさせていただきました。 まだ自分のスタンスがはっきりせず、模索中のページですが、 刺激を受けながら、自分のカラーを出せて行けたらと思っています。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 除夜の鐘が聞こえている頃ですね。 こちらは天気予報がかわり、明日はお天気良さそうです。 それではよいお正月をお過ごしください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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