|
|
【食パンカットガイド】
必要度・・・・★★★★★
焼きあがったパンをキレイに切る
道具。4枚切り~10枚切りまで
プレートを調節して切ることが
出来ます。これを使えばサンドイ
ッチだって作れちゃいます。
この手の商品ではケースと一緒に
なった「パニエーレ」が有名ですが、
個人的には安くてコンパクトな
こちらがおすすめです。
縦型1.5斤OKのLサイズも
あります。
詳細はこちら>>>>
|
|
|
【キッチンスケール】
必要度・・・・・★★★★★
平べったい形のものが場所を
取らないのでお勧め。さらに
デジタルだと追加計量の時にすぐに
0から始められるのでとっても便利です。
>>>>選び方のページへ |
|
|
【計量スプーン】
必要度・・・・・★★★★★
ホームベーカリーの付属品でついて
くることが多いのですが、イーストの
他にも砂糖、塩は必ず計ることになる
ので別にも用意したほうが便利です。
|
|
|
【計量カップ】
必要度・・・・・★★★★★
お水を計る時に絶対に必要ですが、
ホームベーカリーの付属品でついて
くることが多いので確かめてから
買ってください。
もし買う場合は10cc単位で
目盛りがついているものを買って
ください。
>>>選び方のページへ
|
|
|
【網】
必要度・・・・・★★★★★
出来上がったパンを冷ますのに
必要です。天ぷらバッドの大きい
ものなどで代用できると思うので
探してみてください。ケーキク
ーラーなどでもOK。百円均一の
お店で売っているようなので充分
|
|
|
【オーブンミトン】
必要度・・・・★★★★☆
焼きあがったパンをケースごと取り
出す時に使います。なければなんとか
濡れぶきんでも代用できるのですが、
オーブン用と兼用で用意することを
おすすめします。中にはホームベー
カリーの付属品としてつけてくる
メーカーもあります。
|
|
|
【ブレッドナイフ】
必要度・・・・★★★★☆
包丁でも切れないことはないのですが、
やはり専用のものは切りやすいと
思います。少し柔らかくてもそろっと
切ればブレッドナイフなら上手に 切れますよ。 |
|
|
【ボール】
必要度・・・・★★★★☆
粉を計る時などに必要です。パンケ
ースをそのままキッチンスケールに
乗せて計量してもいいのですが、
ケースによっては不安定です。
たぶんほとんどのご家庭には常備
してありますよね。
|
|
|
【霧吹き】
必要度・・・・★★★☆☆
生地を2次発酵する際に乾燥させな
いために霧吹きで水分を含ませます。
スチームオーブンレンジ(一部かも)
ならこの必要がありません。
|
|
|
【スケッパー】
必要度・・・・★★★☆☆
生地を切り分けるのに使います。
包丁だとグルテンが切れるので
ダメなんだそうです。(とうち
の料理の先生が言っていた)
なので包丁でやるならミネの
ほうでやるのですがとても
やりにくい。こっちのほうが
専用だけあってさっと切り分けられます。
|
|
|
【麺棒】
必要度・・・・★★★☆☆
生地を作って焼くのはオーブンの
レシピで作る時に必要になります。
ピザなど大きな生地は手で伸ばす
のはたぶん無理。
|
|
|
【温度計】
必要度・・・・★★☆☆☆
例えば自動で焼く時も投入する水の
温度は、本当は厳密に計ったほうが
いいのですが、そんなにシビアーに
なる必要はないかもしれません。
だってタイマー設定モードだと
機械が作動する時は温度が変わって
しまいますから。
|