カテゴリ:手作りスイーツ
ちあままは、お菓子は作るより食べるほうがず~っと好きなんです。
だって、お菓子作りは、いろいろ技が必要だったりして、難しい でも背に腹は変えられず、自作をしていったら、技がなくても、結構マトモな味の 手作りお菓子を作れるようになってきました。 お菓子作りで特に難しいのが「混ぜ具合」。特に小麦粉系は難しく、薄力粉を もったりさせてしまって、重苦しいケーキを作ってしまうのが過去のちあままの 定番でした。しか~し!ここ最近はもっぱらお助け材料に頼り切っているのです。 それが・・・・ ホットケーキミックス!!!! ふるう必要もないし、混ぜ具合もあまり気にしないでもちゃ~んとしたお菓子が 作れる、ちあままにとっては、魔法のようなお粉なんです。 しかし「負」の部分があるのも事実。それは独特の「ホットケーキミックス臭さ」。 中には美味しいホットケーキミックスもあるようなのですが、普通に市販されている、 ホットケーキミックスの味はどうも自分では好きになれず、ホットケーキミックスを 使って作ったホットケーキはあんまり好きじゃないんです。それを解消するのが アーモンドプードルを代表としたナッツ系やごま系の食材、そして洋酒。 これらで風味付けをすれば、簡単に驚くほど美味しいパウンドケーキが失敗 することなく作れるのです。 最近ちあままは、「生栗」をもらったので、それで「栗ペースト」を作ったのです。 早速パウンドケーキに入れてみたのですが、まるでモンブラン食べているような感じ。 本当にはまりそ~~!!! ↓にレシピをリンクしておきます。 ホットケーキミックスで作る!「栗のパウンドケーキ」 ちあままのスイーツレシピ お菓子作りに役に立つページ
楽天ブックスお菓子の本>>>>>>> 今なら全商品送料無料!楽天ブックス! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|