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2008年04月12日
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カテゴリ:手作りお菓子
白桃デコレーションケーキ

昨日は伯母の誕生日でした。

今回はチョコ入りのココアスポンジに
いちごと生チョコクリームをサンド。
真っ白な生クリームでデコレーションして
従姉妹作の桃の瓶詰めでバラをあしらいました。

カットした時には真っ白なクリームにココアの生地、
赤いいちごがサンドされ、コントラストがキレイなはずです。

このバラのデコレーションは意外と簡単です。
バラの口金のようにまず道具も必要ないですし、
失敗を恐れる必要もありません。
気に入らなければ組み立て直しです!
1、白桃を薄くスライスする。
  厚すぎると途中で折れてしまい花びららしさに欠けてしまいます。
2、中心からクルクルとスライスした白桃を巻きつけます。
  コツは、中心部は小さめのものや薄すぎるもの、切れてしまった端を、
  外側には大きめのスライスを重ねると巻きやすいです。
  下部分はすぼめ気味に、上部分は開き気味にする事で
  花が開いた感じを演出できます。

桃に限らず、色々なフルーツで簡単に出来るこのバラ。
手軽な果物も豪華に変身するのでよく活用しています。
今の季節ならいちごで赤いバラも素敵ですよね。


今回はいつもと違うメーカーの生クリームを購入したのですが
なんとも扱いづらかったです・・・。
冷やしていくら泡立てても7・8分立てから一向に進みません。
手で泡立てていたのですが埒があかないので
ハンドミキサーに持ち替え、最速で何分回してもダメ。
ハンドミキサーの熱でますますコシが切れるのかと思い
一旦冷やしなおしても全く効果なし。
諦めて冷凍庫で半ば凍らせて絞ってみましたが
結局ダレて締まりのないデコレーションになってしまいました。
ご愛嬌ですね。

乳脂肪分がたった2%違っただけだと思ったのに
意外と違うものですね。
勉強になりました。次回に活かします。




タカナシ『特選北海道純生クリーム47』200ml
私は47%が好きみたいです。





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最終更新日  2008年04月12日 08時18分07秒
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