テーマ:パンを焼こう!(15218)
カテゴリ:ドライイーストでパン作り
続いています、フランパン修行。
朝、パン生地を作っていると夫に声をかけられました。 夫:「何作ってるの?」 私:「フランスパンだよ」 夫:「わぁ~。。。頑張って。アレは難しいよね」と。 その後、衝撃発言。 私:「知ってるよ、何回も失敗してるじゃん」 夫:「(心底驚いた感じで)えっ?」 ・・・私がここ数回フランスパンもどきを作っていたのに 夫はフランスパンだとは認めてくれていませんでした。 「えっ?」と問い返した夫に、私も「えぇっ?」と驚いて問い返したら ・・・夫の目が泳いでいました・・・ 修行、頑張ります・・・。 昨日はこれまでのレシピとは違う、ネットで見つけたレシピを試しました。 焼き上がりはこちら。 カメラがまたいつものとは違うので、若干ピンボケ・・・。 しかし、ちょびっとだけクープが持ち上がって開いてくれたんです。 ちょっとした自己満足~。 断面 レシピが変わったお陰か、今までより気泡も大きく出てきて パンも大きく膨らみました。 ちょっと修行が前進した気分♪ 食感は外側がパリッとしてて、中はフワッとモチっとしてたんですが 一晩経って、今朝焼きなおして食べた夫からは 「モチモチ度が少ない」とのお言葉。 パンはやっぱり焼きたてが美味しいという事ですね。 しかし、ちょっとフランスパンに近づいたって認めてもらえたみたい。 もっと頑張るぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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