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徒然草

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2008年10月24日
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カテゴリ:手作りお菓子
父の作っているさつまいもで作ったお菓子です。

収穫後のお芋って水分が多くて美味しくないんですよ。
数週間寝かした頃がお芋の食べごろ♪
じっくり時間をかけて甘くなるようにゆっくり蒸したお芋を
バーミックスでマッシュ。
今まではフープロを使っていたけど、
夫からお下がりのバーミックスを譲り受けて
試してみたくて使いました。

マッシュしたお芋1:プリン液1を混ぜて焼いたのがコレ。
おいもケーキ

ケーキ型を使っているのでプリン液使用でも
「おいもケーキ」と呼んでいます。
しかも食感もお芋がたーーーっぷりなのでプリンというより
ドッシリ重たいケーキです。
スイートポテトともまた違った感じで、さつま芋好きにはたまらない。
家にある材料ですぐに作れるのもありがたいですね。


とまぁ、試しに使ったバーミックスですが
実際はフープロの方が使いやすいかなぁ・・・。
マヨネーズとかもバーミックだと簡単みたいに書いてあるけど
私は古典的にハンドミキサーで作った方が苦じゃないかも。
使いこなすには研究が必要ですね。お勉強します。




bamix/バーミックス M250 ベーシックセット<ホワイト>


 *bamix/バーミックス 基本のクッキング
説明書を読むより、こういう本を読んだほうがいいのかな・・・?





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最終更新日  2008年10月24日 22時36分08秒
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