カテゴリ:手作りお菓子
父の作っているさつまいもで作ったお菓子です。
収穫後のお芋って水分が多くて美味しくないんですよ。 数週間寝かした頃がお芋の食べごろ♪ じっくり時間をかけて甘くなるようにゆっくり蒸したお芋を バーミックスでマッシュ。 今まではフープロを使っていたけど、 夫からお下がりのバーミックスを譲り受けて 試してみたくて使いました。 マッシュしたお芋1:プリン液1を混ぜて焼いたのがコレ。 ケーキ型を使っているのでプリン液使用でも 「おいもケーキ」と呼んでいます。 しかも食感もお芋がたーーーっぷりなのでプリンというより ドッシリ重たいケーキです。 スイートポテトともまた違った感じで、さつま芋好きにはたまらない。 家にある材料ですぐに作れるのもありがたいですね。 とまぁ、試しに使ったバーミックスですが 実際はフープロの方が使いやすいかなぁ・・・。 マヨネーズとかもバーミックだと簡単みたいに書いてあるけど 私は古典的にハンドミキサーで作った方が苦じゃないかも。 使いこなすには研究が必要ですね。お勉強します。 bamix/バーミックス M250 ベーシックセット<ホワイト> *bamix/バーミックス 基本のクッキング 説明書を読むより、こういう本を読んだほうがいいのかな・・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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