|
カテゴリ:家庭加工品
我が家で 健康関係に気を付ける意味で 糀美人(甘酒メーカー)を購入して
甘酒を 作っているので意外と簡単に出来るので 紹介したい。 毎日飲むので 5合程度 作っていても 2~3日でなくなる。 作り方(材料) ご飯から作る場合 イ、 乾燥米糀 100g ロ、 ご飯 200g ハ、 お湯 300cc(温度 70度) 私の場合 この量は少ないので 倍の量で作ります。 即ち 乾燥糀 200g ご飯 400g お湯 600ccで 作ります。 (容器の全体) (乾燥糀 200g) (ご飯 600g) (ご飯に 70度 程度 600ccのお湯をいれ 良く拡販しブツブツを少なくする) (次に 乾燥糀を入れる) (乾燥糀とご飯が良く混ざるように 良く拡販する) (容器の 蓋をして 保温する) (メーカー 出荷時の設定は 保温時間 8時間 保温 温度42度となっている) (これを変更するには 設定開始ボタンを押して 緑のランプが点滅している間に + のボタンを押すと保温時間が長く、− のボタンを押すと 短くなる) (保温時間が終わると自動的に 保温 温度設定に切り替わるので右の青色が 点滅するので その間に 温度を設定する + が温度が 高く − が低くなる完了 すると 向かって右上の スタートボタンを押す) (上の写真は 保温時間 8時間、 保温温度 55度に設定したところ) (上の写真 保温後 1時間後の表示 8が 7になっている) (容器の中は下の様になっているので 中を 割りばし等で 良くかき混ぜる この かき混ぜを 1時間後 2時間後 3時間後に 行い あとは 放置して完了を待つ) (8時間後 完了した 状態 美味しく頂いている飲む場合は少し湯で薄めている) 8時間に設定すると 午前3時 とか 午前 5時とかになるので 保温時間の設定を 10時間とか 12時間に 変更すると 便利が良い。 保温時間、 温度をやりなをす 時は スタート/キャンセル ボタンを 3秒以上 長押しすると メーカー出荷時の 状態に戻る。 以上簡単に書きましたが 詳細は メーカーの取説を 参照お願いします 余に簡単に出来ますので 紹介しました。 以上 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.10 12:31:32
コメント(0) | コメントを書く |