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晴走雨読

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July 8, 2007
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カテゴリ:食べ物
 
 
 
 
 
 
sirunasi
本場四川の坦々麺は汁が無いらしい。四川料理を日本に持ち込んだと言われるあの陳建民の店でも昔は汁なしで出されていたらしい。しかしなかなか受け入れてもらえず、ラーメン好きな日本人に合わせてスープを入れまろやかな味にしたと言う。この麺の下には、自家製ラー油、にんにく、ザーサイなどが潜んでいます。これをまぜまぜして食べるのですが、この汁なしの方がラー油の香りや旨味が感じられます。そーそー、ラー油って自分で作ると甘みさえ感じられるんですよ~。死ぬまでには一度でいいから本場の四川料理を食べに行きたいものです。きっとおしりがヒリヒリして大変だろうけどね~(笑)






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Last updated  July 9, 2007 01:14:17 AM
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