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テーマ:楽天レシピ(152424)
カテゴリ:我が家の御飯
今は鯵が美味しい時期 ![]() 刺身もフライもいいけれど… うちは千葉県民なのでなめろうが大好き ![]() ![]() ![]() そんな我が家の適当レシピを紹介します。 <<鯵のなめろう>> ![]() <<材料>> 鯵(生食用) 3,4尾 ○生姜 1かけ ○しそ 5,6枚 ○ミョウガ 2,3個 ○長ネギか玉ねぎか小葱 みじん切りで大さじ5くらい 味噌 大さじ1 醤油 小さじ1 ごま油 小さじ1 ①うちはいつも魚屋さんに「なめろう用に開いてください!」と頼んじゃいます。 丸ごと買った方は、3枚におろして骨とか固い部分を取り除いてください ![]() ②○の薬味(生姜、しそ、みょうが、ネギ)を全部みじん切りにします。 多少大きくてもシャキッとした食感が良かったりするので、適当で大丈夫です。 このとき薬味全体と鯵の量を見比べて、 大体鯵の半分くらいあるとOK ![]() 少なかったらネギでも足せばいいと思います。 ミョウガは5個パックなら5個入れちゃったこともありますし、 しそが1枚だけ余っていたからしそが1枚だったこともあります。 それくらい適当で大丈夫です ![]() ③みじん切りにした薬味の上に鯵と味噌、醤油を載せて 全部を巻き込みながらみじん切りにします。 これだけで完成 ![]() ![]() あとはお好みでごま油を垂らしても ![]() ![]() 生ものが余ると困るのだけど、、、 これはいつも余るように作っています。 何故ならハンバーグが作りたいから ![]() これは鯵のハンバーグにリメイクできます ![]() <<鯵のなめろうハンバーグ>> ![]() 余ったなめろうに片栗粉を入れます。 つなぎとして入れているのですが、適当な量で(笑) 手でコネて、小さなハンバーグのカタチにして、 ごま油をひいたフライパンで焼けば完成 ![]() お弁当にも良いですよ ![]() 楽天レシピ→ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013282/ ![]() 長崎産 獲れたて鯵の”荒”たたきなめろう 約200g×2 冷凍 sea お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.29 09:06:21
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