川崎発沖縄行き
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プロフィール
ちゅら0103
13年前に沖縄を訪れてから、すっかりとりことなりました。最初は海の美しさに魅せられ、今では三線や料理や歴史など文化にも興味をもつようになりました。少しでも沖縄の奥深い魅力をお伝えできれば!と思います。
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おはようございます。朝起きても暖かいですね! 今週はぐずついた天気が続き、ぱきっと晴れないようですが、 これも春の訪れのしるし。ゆっくり回復を待ちましょう~。 では、旅のお話の続きです。 激寒の諏訪湖パーキングエリアを出て、気分だけでも暖かくなろう とサザンなどを聴きながら、一路北陸を目指して車を進めました。 しかし、気がつけばすでに時間は8時。宿を予約していなかった ので、そろそろ宿のことを考えなければいけません。しかも月曜日 はだんなは普通に出勤予定…。 結局、日本海まで全然たどり着けず、海なし県の長野県までで 今日の旅を断念することにしました。 サンルート長野に無事宿をとり、夕食を検討することに。 海なし県といえども、最初の目的が「日本海の魚を食べたい!」と いうものだったので、魚をあきらめるわけにはいきません。 情報誌などもチェックしましたが、結局、宿の人おすすめの「とと屋」 という魚料理専門店に行くことにしました。 まずは、のどぐろとめばちまぐろの刺身をいただく。のどぐろは脂が のっていて、身も歯ごたえがあり、非常においしい!めばちまぐろは 期待通りといったところ。 次にきんきの塩焼きをいただく。これが一番おいしかった!皮の部分 に塩が控えめにふられており、皮ごと身を食べると塩加減がちょうど よくなるようです。ぱりぱりの皮と脂の組み合わせが最高! ↑きんきの塩焼き。脂がのっていて激旨! ↑とと屋サラダ。ホタテや白身魚が野菜以上にのっている! ↑ガーリック&ベーコンピザ。生地がもちもちで食べ応えあり。 ↑「とと屋」の看板。 オーナーが、毎日魚介類を上越へ仕入れに行くらしい。 その他、いいだこの柔らか煮やサラダ、ピザを食べて、超満腹状態 になりました。日本海にたどり着けなかったという軽い敗北感を感じ つつも、「うまいものが食べられたからよし!」ということで満足。
宿に戻って、明日の帰り旅に備えて就寝しました。
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