|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の夏は猛暑で葉物野菜が大きな影響を受けたと畑をなさる方達から聞きましたが、柿や柚子など豊作だった様で沢山頂きました。 今年締めの行事、自治会の餅つき大会とボランティアのクリスマス会に頂戴した柚子で砂糖漬けを作り差し入れをしました。大好評で大勢に作り方を聞かれました。嬉しかったので写真を撮ってみました。 柚子 砂糖漬け 作り方 *今回は大きめの柚子4個です。 *綺麗に洗い、半分に切り種を丁寧に取り除き、果汁を絞ります。 *半分にしたものをザクザク切ります。
* 砂糖を入れます。教えて頂いた方からは同量と言われましたが、私は少なめです。
* 少しすると汁が出てきてしまいますので、急いで冷凍用のビニールパックに入れます。
* 薄く伸ばし冷凍庫でカチンカチンになるまで凍らせます。必ず冷凍して下さい。冷凍する事でエグ味が出なくなります。
* 自然解凍して瓶などに移して、2週間程で食べきれる様に!
* 味見をしてみて、甘さが足りなかったら、この段階で砂糖を足しいれ、良く混ぜて冷蔵庫で保存して下さい。 私はそのまま頂きますが、お湯で薄めて、ヨーグルトに混ぜて、焼酎で割って等いろいろ楽しめます。簡単です。・・上手に作るコツは「豪快に作る事、多少大きく刻んでもOKです。砂糖も少なければ後で足せば良いんです。」 柚子のお好きな方にお薦めです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|