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テーマ:オトコの手料理(3182)
カテゴリ:レシピ(洋食)
超簡単なパスタ、ペペロンチーノ。オリーブオイルとニンニク、唐辛子というパスタの中でも最もシンプルなものです。
<材料>(1人前) スパゲッティ麺:100g (ワタシはディチェコのスパゲッティーニ 1.6mmをよく使います) オリーブオイル:10~20cc程度 ニンニク:一片 唐辛子:2個 塩:適量 パセリ or バジル:適量(お好みで) <作り方> 1. まず、麺を茹でる準備をします。大きめの鍋にたっぷりの水をいれ火にかけます。 (水の量は茹でる麺の量の10倍が目安といわれています。100gだと1リットル) 2. 湯が沸くまでに材料の下ごしらえをします。 まず、ニンニクをスライスします。みじん切りならなお良し。ワタシは面倒くさいので、 のようなおろし生ニンニクをよく使います。 フライパンにオリーブオイルをいれ、その中にニンニクをいれしばらく置いておきます。 3. 唐辛子の種をとり、輪切りにします。面倒くさければ手でちぎるだけでもOK。 4. コンロに火をつけ、軽くニンニクを炒めます。火は弱火。火が強いとニンニクが焦げてしまうので要注意。ニンニクの香りがたってきたら唐辛子をいれます。しばらく炒めたら一度火を止めます。 5. 鍋の湯が沸騰したら、鍋に塩を入れ麺を茹でます(入れる塩の量は1リットルで10gを目安)。茹で時間は麺の太さによって変わってくるので麺のパッケージを参照してください。 6. 麺が茹で上がったらフライパンに麺をうつし炒めます。味付けは塩オンリー。適量塩を入れてください。 7. お皿に盛り、好みでパセリかバジルをふりかけます(今回はバジルを使いました) 完成! *メモ ガーリック&チリオリーブオイル このようなオイルがあります。これを使えば材料の下ごしらえなしに、もっと簡単にペペロンチーノが作れます。 イチロー選手絶賛!のアリオリオベース オリーブオイルソース ペペロンチーノ ドロゲリア ペペロンチーノオイル 本場イタリアのとうがらし小粒ですが、辛みだけでなく風味があるカンナメーラ社 ペペロンチーニ スパゲティー・ペペロンチーノ(300g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.08.15 12:29:02
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