|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:レシピ(洋食)
栄養価の高い野菜として名高いモロヘイヤ。そのモロヘイヤを使った簡単なスープを作ってみます。
<材料>(4人前) モロヘイヤ:100g ベーコン:2~3枚 水:600cc程度 固形スープの素:2個 バター:適量 月桂樹の葉(ローレル):2枚程度 塩・胡椒:適量 <作り方> 1. モロヘイヤは細かく刻みます。ベーコンは1cm幅に切ります。 2. 鍋にバターを溶かし、刻んだモロヘイヤ、ベーコンを軽く炒めます。 3. 水を入れ、煮立ったら固形スープの素を入れます。 4. 固形スープの素が溶けたら、月桂樹の葉を入れます。中火にし、しばらく煮込みます。 時々アクをすくってやるときれいな澄んだスープになります(別にやらなくてもかまいません) 味見をして、必要であれば塩・胡椒で味を調えます。 5. 火からおろし、器に盛ります。 完成! *メモ クレオパトラも絶賛の夏野菜『モロヘイヤ』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.08.31 09:22:56
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ(洋食)] カテゴリの最新記事
|