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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:レシピ(洋食)
パスタの定番、ボロネーゼ。いわゆる"スパゲティ・ミートソース"です。ちなみにボロネーゼというのはイタリアのボローニャという地名に由来しているそうです。
<材料>(4人前) 挽肉(牛 or 豚 or 合挽):250g タマネギ:1/2個 にんじん:1/3本 セロリ:1/4本 トマト缶:1本(400~500g。ホールトマトよりはカットトマトの方がよいと思います) にんにく:少量 塩、胡椒:適量 オリーブオイル:適量 赤ワイン:適量(150~200ccくらい) ローリエ:2枚 コンソメキューブ:1個 <作り方> 1. タマネギ、にんじん、セロリはみじん切りにしておきます。 2. 鍋にオリーブオイルをいれ、にんにくを軽く炒めます。 3. みじん切りにしたタマネギ、にんじん、セロリをいれ炒めます。 4. タマネギが透き通ってきたら、挽肉をいれ炒めます。肉に火が通ってきたら赤ワインを加えてさらに炒めます。火を強火にしてアルコール分を飛ばしてやります。 5. トマト缶、コンソメキューブ、ローリエをいれ、しばらく煮込みます。トマトはヘラでつぶしてやります。途中、塩・胡椒で味を調えます。 6. パスタを茹で、皿に盛り、ソースをかけます。 完成!! *メモ 無添加トマト缶SOLLEONE【ダイストマト(400g)】 ムティトマトピューレ 700グラム 《ディチェコ》スパゲッティーニ 1.6mm【500g】 本格イタリアンパスタソース(ボロネーゼ)1人前×3パック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.18 16:10:01
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