カテゴリ:シェフの雑記帳
さかもとこーひーから届きました!10周年記念ブレンド。さかもとさんのブログにブレンドの秘訣が詳しく書いてあります、、、10周年記念コースのデザートの一部と合わせてみたんですが、これが実に綺麗なこーひーで、、、まず突出した味わいは特にないんですが、その上品なバランスの中に、こーひーにあるべき要素がすべて含まれているという感じです。例えば、よく熟成したロマネコンティのようなワインを形容するのに「ワインに対するあらゆる誉め言葉をすべて使ってもまだ足りない」なんて言いますが、このこーひーもそんな感じといっていいのではと思います。木苺の風味やチョコレートのコクやヴァニラとかトンカ豆などのエキゾチックな風味、焼き菓子の焦がしバターやアーモンドなどの香ばしさなど、、、私の作るデザートのAからZまですべてカバーしそうなこーひーです。素晴らしい!さかもとさん、今回もいい仕事してます! 一緒に送ってきてくれた、モカ・イルガチェフェ。これは、さかもとさんにしてはいつになく浅目の焙煎でした。珍しいなぁーと思いながらこれも飲んでみると、軽くてきれいな酸味で、ほんのりと甘みが感じられ、、、これならこのデザートだなと合わせてみたのが、、、 フランボワーズのムース。ムースというのは、泡という意味。つまり、この場合は木苺の風味の泡が口の中でスーッと溶ける感じがベストです。私の作るムースは、数秒で溶けてなくなります。これがモカに合うこと!春っぽい色合いの楽しいデザートです。明日から3月、10周年記念コースの予約もぼちぼち入ってきました。最後の〆のこーひーはこれでバッチリですね!さかもとさん、ありがとうございます!
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Last updated
Feb 28, 2011 09:40:28 AM
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