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テーマ:食べ物あれこれ(49805)
カテゴリ:お料理(お食事)
台風が通り過ぎて、本格的に秋になりましたねぇ 窓を開けると風がすっかり涼しくなり、長袖でないと 風邪ひきそうです
寒くなると鍋物が恋しくなりますよねぇ~
私の実家では、冬にはよく「水炊き」を食べます。 鶏と白菜とシイタケとお豆腐と・・・色々な旬の食材を 煮て、すだち醤油でいただくのですが、体が温まって とっても美味しいのです
結婚してから、2人用の小さい鍋で水炊きを作ったのですが、 あまり美味しくないのです
理由は、実家では人数が多いので、鶏肉たっぷり具沢山で 作るが、2人用ではちょっぴりなのでイマイチだったのです。
良い鶏肉をたっぷり入れて作りたいけれど、そんなにも 食べられないので・・・と相方と考案したのが我が家の 冬の定番となった「鶏鍋」です
店頭に出ていなくても、店員さんに聞くと たいてい売ってくれる「鶏ガラ」を使うのです
鶏ガラを水と少々のお酒で鍋で煮ます。
私は、鶏鍋を作るときは、食べるだいぶ前から 作り始めるので、上のように余熱調理します
鶏ガラから十分なダシが出たら、あとは 鶏肉・キャベツが柔らかく煮えたら出来上がりなので 普通に作ったら、もっと早く出来ますよ
すだち醤油 または ジャスコのトップバリュ製品の 「だし入り ゆずポン酢」をつけていただくと美味しいです
鍋を楽しんだあとは、おじや や、おうどんで楽しんでも いいですし、炊き込みご飯を作る時にだし汁としてつかっても 美味しいです
鶏ガラは普通の物でです。 高いのは1羽100円程度、安いのは1羽30円 程度でした地域によって差があるように感じました。
では、皆さんも是非、お手軽でとっても安く食べられる 鶏鍋を是非この冬は楽しんでくださいね
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