あさりの酒蒸しゆず風味
これは、普通に酒蒸しにするだけなのですが、グルメファミリーのママちゃんから頂いた「ゆず塩」で調理しました。爽やかでした材料あさり 300gしめじ 1パックにんにく 1欠片日本酒 100ccゆず塩 少々胡椒 少々万能ネギ 少々作り方1 あさりは塩水にうけて、砂抜きをする2 にんにくをスライスし、油で炒め、香りが たったら、あさりを入れ、軽く炒める。 しめじを加え、日本酒をザァっと入れ、30秒ほど 強火えアルコール分をとばしてから、蓋をして、中火にする。3 2のあさりが口を開いたら、ゆず塩、胡椒で味を調え、 万能ネギの小口切りを散らす。しめじを入れたことで、あさりの磯の香り&ゆずの香りに加え、きのこの香りも楽しめますみんな、喧嘩せず、見事に調和していました