早寝早起き玄米生活 ~がんとムスメと、時々、旦那~
PR
Profile
六本松さくら
がん歴7年目の私が、日々実践している治療方法や生活等を記しています。 ※2008年7月に他界。「その後」の話は、こちらです。https://hanamisosoup.com
Calendar
Rakuten Card
Keyword Search
Favorite Blog
Headline News
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全994件)
過去の記事 >
きょう、娘の中学校で「弁当の日」が行われた。 ルールは、献立から箱詰め、後片付けまで子どもだけでやること。 親は一切手伝わない。口出しもしない。 香川県の竹下和男先生が提唱した食育の取り組みだ。 四国で始まったのは2001年。 今では全国で約1800校の小中学校が取り入れている。 亡き妻千恵が、4歳の娘にみそ汁作りを教えたのも「弁当の日」の取り組みを知ってからだった。 「ひとつ作るのも、2つ作るのも一緒やけん、パパの分も作ってあげるね」 「パパ、世界一おいしい弁当だったよ」 保育園の遠足で、僕が初めて作った弁当を娘が完食してくれたことを思い出した。 料理が人を幸せにしてくれることを幼い娘が教えてくれた。 あれから9年。
パパからの「完食返し」。 奥の部屋から千恵が見ている。 絵本 “弁当の日”がやってきた!! [ 竹下和男 ]
はなちゃんとななちゃん 2018.02.02 コメント(14)
ふかふかの生ゴミは気持ちいい 2016.11.25 コメント(2)
パパ、東京で語る 2013.04.24 コメント(6)
もっと見る