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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:菓子パン
sa-ku-ra*
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『甘口』の鮭は、関西では『中辛』なんですね~
関西は薄味と聞きますが、随分違うものですね。 うちの夫両親は北海道の出身なのですが、北海道の『中辛』は、関東の『大辛』です。 1切れで家族全員が2日位に分けて食べるくらい。 辛い鮭は、うちでは塩抜きしています。 海の水程度の塩水に半日~1日漬けておくと塩が抜けます。 北海道ぎょれん のHPによると (1) 秋鮭4切れに対し、水2.5カップに、みりん大さじ1、酒大さじ2を加えて混ぜ合わせたものを用意します。この溶液だと、秋鮭のうまみが逃げません。 (2) 秋鮭の塩分や、料理法に合わせて2~3時間から1日以上漬けて下さい。1日以上漬けおく場合は、漬ける水を新しくしましょう。塩加減は、鮭の端をなめてたしかめて下さい。 だそうです。みかんを輪切りにしたものを鮭の切り身に載せても、塩抜きできるそうですよ。 (July 23, 2009 08:10:26 AM)
Miyuu1969さん
そうなのですね!知りませんでした~今度は塩抜きして食べてみますね。 とっても良い情報をありがとうございました。 今までそれほど意識した事無かったんですが、 関西は本当に薄味なようです。転勤できたオットの会社の友人全員が『全般的に塩辛い』と言ってますし、実際私もそう感じています。 食文化は奥深いですね。 (July 23, 2009 12:43:25 PM) |