台風。
長靴履きたいけど 今日はパンプスなので
換えの靴下と タオルを準備 (結果:不使用)
ところが出発時には晴れ間が見えたので傘は折りたたみ(結果:不使用)
台風一過にユニクロのヒートテックと コーデュロイのジャケット(結果:暑)
不正解だらけの一日でした
今日の東京は 台風が というより
台風のせいで 電車が大変でしたね
そんな本日は 関連部署の説明会の応援で
朝から出張→午後の説明会開催に向けて準備の手伝いだったのです
延期はない
ちょっとは余裕を見て家を出たけど
1時間電車でかかる距離を 4時間かけてたどり着きました
覚えておれ○R!
もちろん準備を手伝う時間なんざない
しかしもっと遠かった同じ係の人は
「もはや駆けつける意義を見出せませんが頑張って向かいます」と
5時間半かけて 説明会開始1時間後にたどり着いた後
会社からの緊急呼び出しにより
30分ロビーにいただけで出頭していきました そう 何の仕事もしないまま
だったら来なけりゃよかった・・・
と語る背中に 見送る一同 合掌
さて 秋は野菜に魚にと おいしいものが勢ぞろいの時期ですね
最近はお野菜異常に大好きcokoyです
今日は八百屋で丸々した紅東を衝動買いして
色んな根菜と シンプルに 素材の味を楽しめる煮物にしました
【根菜とじゃこおかかの塩煮】
・さつま芋 半分
・かぼちゃ 1/8個
・にんじん(小) 1本
・ごぼう 1/2本
・れんこん(太め) 10cm
・ちりめんじゃこ 2つかみくらい
・かつおぶし 2パックくらい
・塩 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 50ccくらい
1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに角切り・乱切りにする
2 鍋に入れ 塩を振ってしばらく置く
3 酒・みりんをいれ 蓋をして蒸し煮にする
4 水分が出てきたら ちりめんじゃことかつおぶしを入れる
5 時折野菜をコロコロひっくり返しながら
串がとおるまで 水を足して蒸し煮を継続
6 とろっとした煮汁が少し残るくらいで終了
野菜のかさの1/4くらいの水分量なので
下の部分は煮え 上の部分はふかされてます
たまに上下ひっくりかえし 30分もかかりません
火をとめたら しばらく蓋をしたままで置いておくと
ほっくりしっとり仕上がります
もりもり食べて 大満足
明日のお弁当は ご飯に白ごま振って
この煮物を上に乗せた野菜丼にしよっと
参加してまーす→