私にとって、パンやお菓子を作ることは実験のようなものです。
この材料を入れたらどんな味になるのかな? この組み合わせだとどうなるの? どうしてこんな風に出来上がるんだろう? わいて来る疑問を解決するためにパンを焼く、と言っても過言ではありません。もちろん徐々に解決はしていくのですが、次から次へと新たな疑問が追いかけてきます。 最近ではドライイースト以外でも、天然酵母の種類がたくさん出回っていて、私を刺激せずにはおかないのです。 ここでは、さまざまな酵母や材料で「試してみた」パンやお菓子を、出来るだけわかりやすい形で載せられるようにしていくつもりです。 レシピと共に、そのとき考えた事やアレンジなど、皆様のお役に立てるような事を書き込んでいけたらいいなと思っています。 私と一緒に、粉で遊んでみませんか? 「桃のコンポート」「クリームコーヒーゼリー」「焼きプリン」) 便利ノート…5月27日《材料について》を更新しました。 イーストで作る…33品。2月22日《くるみ黒豆・ゆず黒豆》を追加しました。 ホシノ天然酵母で作る…7品。8月10日《ブルーベリー・クッペ》を追加しました。 パネトーネマザーで作る…16品。2月8日《メープルバナナブレッド》を追加しました。 白神こだま酵母で作る…7品。11月20日《蜂蜜ごまおさつ》を追加しました。 自家製酵母で作る…レシピは11品。7月15日《ハスカップ酵母のマドレーヌ風》を追加しました。 イースト・酵母以外で作る…12品。11月8日《和風かぼちゃパイ》を追加しました。 冷たいデザートと飲み物…5品。8月3日《桃のコンポート》を追加しました。 パンやケーキのおトモだち…13項目。10月29日《梅酒風味のりんごのコンポート》を追加しました。 パンで作る…3品。3月1日《コーヒー・ラスクを追加しました。 和風もいいね…5品。3月9日《雪ん子いちご》と《2色おはぎ》を追加しました。 本が好き…2月10日《レシピ本》を更新しました。13冊。 手作りは楽しいね…4月4日《手編みのパンミトン》を掲載しました。
画像のないものは、カメラを購入する前のものです。気長にお待ちください。 また制限があるためにあえて控える事もあります。場合によっては以前の日記の画像を削除しますのでご了承ください。 掲示板やメールで好評のレシピを随時載せていきます。手作りの参考にしてくださいね。 1. 黒糖バナナロール(ダントツ1位!) 2.生クリームブレッド(パネトーネ酵母の甘くてしっとりのパン) 3.ライ麦ハニーパン(そのままでもオープンサンドでもと好評) 4.ゆずのピール(夏みかんでも作っていただいています) 5.生クリームパン(イーストで作るいつまでもやわらかなコクのあるパン) ☆リンクは自由です。わたしの許可も必要ありませんので、お気軽にどうぞ。
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皆さん、お久しぶりです。お元気でしょうか?
機械の調子が悪かったのと、自力でサイトを作る難しさとで、こんなにも遅くなってしまいました。何度も来て頂いていた方々に、心よりお詫び申します。やれやれ、情けない。楽天さんはすごいなあと、つくづく感じつつの作業でした。 とりあえず、新しいサイトは こちら です。 と言っても、まだ2、3ページくらいしか移動出来ていないのです。表示も何だか変だし(汗)。「一応形になりました」の報告と思ってくださると嬉しいです。ただ、日記はこちら(新しい方)に書き込む事になりますので、不定期になるとは思いますがおヒマなら遊びに来てくださいね。質問なども、出来れば新しい方の掲示板にしていただけると嬉しいです。もちろん、ここでも結構ですが(引越しが完了するまでは残しておくので)。それから、変てこな物がパソコンに入り込んで一度チャラにした後、画像などが分散してしまいました。当分はテキストだけのページになってしまいそうですが、ご了承ください。 ではでは、移動作業を続けます。間抜けな奴ですが、今後ともよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月28日 20時25分14秒
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