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テーマ:自慢のレシピ(26)
カテゴリ:自慢のレシピ
今日はチキンの丸焼き。
別に、お祝い事があるわけじゃないけど・・・。 丸ごとチキンがお安かったのさ。 ・・・あっ!そういえば、今日は一緒に暮らした日 記念日かも。8年前の今日から、一緒に住んでいたんだ~。 突然思い出しました。よく覚えてるな私!すごいぞ!! よかった、よかった。ちゃんとイベントがあって だって理由も無く、腕を振るうのはもったいないわ!(笑) チキンの丸焼きは何も入れなくても、何か入れても 何でも良いとおもうけれど、本日のは、 レバーごはんが入ったものを作りました。 (ブルガリア語でドロップ サルマ) ブルガリアでは5月にある、聖ゲオルギという日に (この日はブルガリア中のゲオルギさんがお祝いされます) ヤギ(羊だっけ??ど忘れ)の丸焼きを作るんですが、 その中に、レバーとごはんなどの詰め物をしたりします。 今日のチキンはそのイメージ。 レバーは細かく刻んで、玉ねぎセロリの葉っぱなど (ハーブが無かったので、セロリの葉っぱを入れてみた) を炒め、お米半カップを炒め、塩コショウ。 水を入れて、お米が柔らかくなるまで、グツグツ煮る。 チキンをお塩でもんで、↑のお米を入れて、足を縛って (たこ糸が無かったので、しばらなかったけど・・笑) オーブンで焼く。 焼く時に、チキンにまんべんなく、オイルとパプリカを 混ぜたものを、塗ると、仕上がりがきれいで、香が良いです。 この技はブルガリアで習いました。 で、出来上がり。 お味のほうは・・・・。 おいしいはず。 そう。まだ食べてないのさ~(笑) 我が家の夕飯はとても遅いのだ! 結果は後ほど・・・(^^;) ********************** おいしかったよ~。 大好評でした。 なんだかんだと、チキンを焼くのに2時間かかったかも・・・。 しかし、私の携帯ってさ、おいしそうに撮れないな(笑) 時間はかかるけれど、簡単だし、豪華だし、 ぜひぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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