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2004/06/05
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カテゴリ:自慢のレシピ

自慢のレシピ特集!
なんだかこのテーマ、私が1人で書いている・・・。
だれか参加して~(笑)

今日の自慢のレシピ。
自慢といいながら、私が考えた訳ではないので、
あしからず・・・。

テレビで見て、とってもおいしかったので、
皆さんにもおすすめです。

材料
マグロ(赤身)・・・・1サク
コリアンダー・・・・・2~3束(半パック位?)

ドレッシング
ライム・・・・・・・・1個
しょうが・・・・・・・1かけ
ごま油・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ6
塩、コショウ・・・・・少々
お醤油・・・・・・・・少し
(テレビではオリーブオイルとお醤油は同じくらい入れてました)
<作り方>
マグロは細かく切る、
コリアンダーは葉はザクザク、茎の所は細かく刻む。

マグロとコリアンダーを混ぜる。

*ドレッシングを作る*
ライムの皮はすりおろす。
果汁を絞る。
しょうがもすりおろす。

上記の物と他の材料を混ぜ合わせる。

マグロにドレッシングをかける。

刻んだレッドチリ(輪切りの唐辛子でもいいと思う)
をトッピングすると良いらしい・・。

出来上がり。

アジアンテイストでおいしいよ。
このドレッシングは、サラダや、ゆで豚などなど、
何にでもあいそうです。
ライムはレモンより酸味がないので、
とてもいい感じに仕上がります!(高いけどね・・><)

このレシピは、テレビのジェイミーの番組で
紹介されてました。
彼の料理って、大好き!
いつもは、あまり日本にない(揃えるのが面倒)
食材が多いけど、このサラダは、手軽そうだったので、
作ってみたら、おいしかったの!

ここではマグロだけれど、
マグロの変わりに、ゆで卵とかゆで豚とか、
いろいろな食材で応用がききそうです。

コリアンダーとライムが手に入ったら、
ぜひお試しください!

*******************************
nekomushiさんの書き込みをヒントに
今日も作りました。

マグロとホタテを刻む(そんなに細かくはしなかった)
コリアンダーのほかに、万能ねぎも入れた。
後は上のレシピとおり。

お皿に、薄くスライスした玉ねぎ、キュウリ
適当にきったゆで卵を添える。

マグロのマリネをのせる。

これなら、分量も増えるし、マグロだけよりも安上がり。
(地域によって違うと思うけど・・・。この辺だとそうなる)
他にもいろいろ試してみたくて、あたまがグルグル
回転中(笑)
たまには回転しないと、腐るからね~。あはは。

お詫び
昨日再放送を見たら、分量とか微妙に間違って
いたので、訂正しました。
でも、以前の分量は私が作ったとおりに書いたの。
どっちでもおいしいかも(笑)






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Last updated  2005/01/10 06:20:45 PM
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