秋の味覚☆山梨のブドウ「甲斐路」
ブドウ農園をしている親戚から、とれたてのブドウ「甲斐路」をいただきました。今年もいよいよ、ブドウの時期がやって来た~!という感じです。シルバーウィークには、東京他からたくさんの方々が山梨へブドウ狩りにいらっしゃっていて、あちこちで観光バスを見かけました。数あるブドウ品種の中では、この「甲斐路(かいじ)」が赤玉の王様だとひそかに思っています。 n( ・w・ )n ・・・♪大粒の赤がルビーのように透き通っていて、あまりにキレイで見とれてしまいます...知名度no.1の「巨峰」はご存じの方も多いですが、県外の方でこの「甲斐路」を知っていたら、ちょっとした「ブドウ通」だと思います。(笑)実際、関西の知人に贈ったところ、かなり珍しがられました!( * o * )味は巨峰よりも酸味が少なく、甘さたっぷりで、爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。今年も、農園の方が丹誠込めて作ったブドウをぜいたくにも堪能しました。