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「仙台出張でした」っていうタイトルもだいぶ使っております。 もう、なんならカテゴリにしても良さそうな勢いです。 ・・・が、カテゴリ作成は諸事情により、少々お待ちを・・・ ウチの会社というか、出張時の会議開催時間は、大体が10:00。 登米市からだと、宮城県北部道路から築館ICを使うのがポピュラーなのかな。 イレギュラーなければ、本社ビルまで1時間半くらいなんですが、 いっぱ、いっちょまえの社会人としては、余裕をもって出発します。冬だしね。 一度ね、東北道の事故で1つ手前のICで下ろされたことがあるしさ。 なので、うちの事務所を7:45ころスタートします。 そうすると、鶴巣PAに9時前に着きますので、ここで休憩できるわけですよ。 毎度、本社ビルには9:30~9:40に到着しているというわけです。 んで、この移動時間にお昼をどこで食べるか、必死になって考える訳ですよ。 さーて、お昼、どこに行こうかな〜〜〜 事務所で声を掛けたウチの支社出身者と一緒に出掛けます。 元同僚:「行ぐどご、予定あんのすか?」 和風:「おー、今日は、『がじゅまる』に行ぐ計画」ってね。 いろいろ検索してみると、山形系のゴキゴキするそばらしいです。 山形の板そば好きな和風なので、いつか訪問しなきゃと面っておりました。 で、オーダーしたのは、日替わりランチの「もりそばとたけのこごはん」並。 あー、もりそば少し足りないかも・・・ でもタケノコご飯あるしね。 そばは、なんと言いますか、予想していた通り、いやそれ異常のゴキゴキ感。 すすった時に、唇を滑っていかない手打ち感。まー、これですね! 相方が申しますに「そばで、顎疲れるのって初めて」だって。 そりゃ少し大げさなんでしょうけど、それくらいの歯ごたえがあります。 そばも美味しかったですが、わたしゃタケノコご飯が気に入りました。 なんなら、こちらの大盛、いや特盛とか作ってもらってもいいなあと思うのでした。 それから、食後にいただいたそば湯。これが濃かったぁ。 あの、そば湯が入った急須というかポットというか、あれから注ぐとトロッとしてます。 やっぱ、そば湯を呑むまでがそばを食べるってことですね。 「家に帰るまでが遠足」っていうのと、そこは同じです。 いやー、県庁付近のランチ、なかなか全制覇は難しいですね。
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先日はごちそうさまでした。
NHK仙台近くの山形の肉そばも盛りがよくておいしいらしいですよ。 (2017年02月13日 17時29分56秒) |