|
カテゴリ:自家製酵母パン
昨日は、主人の母の誕生日。
・・・言われてから、「あーー!!」っていつも思ってしまうんですよ。 お義母さん ごめんね~ヾ(´∀`*)ゞ わざとじゃないんですけど(笑 で、今日、主人が実家に寄るそうなんで、 持って行ってもらうことにしました。 今回は、いちご酵母でマロンパン(左の大きいお花)、 バナナ酵母でくるみパン(右の小さいお花)の 2種類を作りました。 ・・・・・ ・・・・・ところが。 くるみパンの方は、すっごく固い焼きあがりになってしまいました(笑 どうしてか?? ・・・・・なんとなく、バナナ酵母の中種が、 元気がなく、ちょっと嫌なにおいがしていたんです。 焼き上げてみて全然上がってこないので、 「あ~やっぱり」と思い、 バナナ酵母は処分・・・・。 成仏してくだされ な~む~ くるみパン、成形はすっごくかわいくできたんだけどな・・・。 これは、家用にします。 しかたないので、マロンパンだけ持って行ってもらいました。 あとはぼちぼち焼くことにします。 まあ、りんご酵母といちご酵母があれば、 当分大丈夫でしょう。 種類を多くすると、それだけ管理も大変なんで、 忙しいときにはやっぱり2種類くらいでいいかなと。 つなげば作れるしね。 おいしい酵母だけを管理していくことにします。 ↓こんなにいいいちごは、酵母起こしには使わないけど(笑 ももいちご 28粒(化粧箱入)徳島のフルーツショップがお届けします!甘い香りで果汁たっぷりとっ... ↓こういうりんごで酵母起こしたらどうなるんだろ(笑 せめて、見るだけでもいいかな♪ 【りんごの町余市特産★全国送料無料】葉を摘まないで育てあげたこだわりリンゴ♪北海道産余市... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
|