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テーマ:お正月の準備(456)
カテゴリ:お料理にまつわる話、あれこれ
あと半月でお正月。
最近、テレビの料理番組や、雑誌などの料理レシピを見ていると おせちモノ企画が多いですよね。 今日は某昼間の番組で、浜内千波先生が伊達巻と黒豆煮を作ってました。 伊達巻ははんぺんを使うレシピ。 これは最近色々な料理家さん達が紹介していますよね。 でね、驚いたのが黒豆煮。 「シワにならないで絶対失敗しない、簡単に作れる方法ですよ~」 というので、気になりつつ見ていたら、 なんと豆を戻す時に一緒に味付けをしてしまうんだそうな!! 普通、黒豆を作るときって 一晩水に漬けたものを柔らかくなるまで煮て、 何度かに分けて少しずつ甘味を入れていくので、 2、3日は出来るまでにかかってしまいますが、 これは豆と一緒に調味料を入れて一晩ふやかし、 そのまま2時間位、豆が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。 へぇ~こんな作り方もあるのね~、とビックリしつつ、 じゃあ、もしかしたらもっと簡単に出来る方法もあるのかも? なんて思った私、家にある黒豆で早速実験開始。 最近、豆を戻すときは熱湯に浸して蓋をして冷めるまで待ち、 それを圧力鍋で煮るというスピード豆料理法で作るっているので、 黒豆を戻す時に熱湯に調味料を一緒に加え、冷めるまで待つこと約1時間。 それから圧力鍋に入れて、15分程度加圧してみました。 でね、その結果。 見事に失敗。 食べられないわけではないけれど、 なんとも硬い出来上がりとなってしまいました。 やっぱり超時間短縮で黒豆を美味しく煮る事は難しいみたい。 でも、もう少し研究をすれば出来そうな気がしないでもないんですが・・・・ (諦めが悪い?) 硬く炊き上がったお豆サンは他の料理に使うことにしますわ。(笑)
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