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ちょこっと薬膳 

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2008年12月15日
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あと半月でお正月。

最近、テレビの料理番組や、雑誌などの料理レシピを見ていると

おせちモノ企画が多いですよね。



今日は某昼間の番組で、浜内千波先生が伊達巻と黒豆煮を作ってました。

伊達巻ははんぺんを使うレシピ。

これは最近色々な料理家さん達が紹介していますよね。

でね、驚いたのが黒豆煮。

「シワにならないで絶対失敗しない、簡単に作れる方法ですよ~」

というので、気になりつつ見ていたら、

なんと豆を戻す時に一緒に味付けをしてしまうんだそうな!!

普通、黒豆を作るときって

一晩水に漬けたものを柔らかくなるまで煮て、

何度かに分けて少しずつ甘味を入れていくので、

2、3日は出来るまでにかかってしまいますが、

これは豆と一緒に調味料を入れて一晩ふやかし、

そのまま2時間位、豆が柔らかくなるまでコトコト煮て出来上がり。

へぇ~こんな作り方もあるのね~、とビックリしつつ、

じゃあ、もしかしたらもっと簡単に出来る方法もあるのかも?

なんて思った私、家にある黒豆で早速実験開始。



最近、豆を戻すときは熱湯に浸して蓋をして冷めるまで待ち、

それを圧力鍋で煮るというスピード豆料理法で作るっているので、

黒豆を戻す時に熱湯に調味料を一緒に加え、冷めるまで待つこと約1時間。

それから圧力鍋に入れて、15分程度加圧してみました。

でね、その結果。

見事に失敗。

食べられないわけではないけれど、

なんとも硬い出来上がりとなってしまいました。

やっぱり超時間短縮で黒豆を美味しく煮る事は難しいみたい。

でも、もう少し研究をすれば出来そうな気がしないでもないんですが・・・・

(諦めが悪い?)

硬く炊き上がったお豆サンは他の料理に使うことにしますわ。(笑)





 


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Last updated  2008年12月15日 21時54分11秒
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柚紀子@国際薬膳師

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