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カテゴリ:お料理にまつわる話、あれこれ
メリークリスマス!
やっぱり師走は忙しいですねぇ~。 今年はそれほどやることが無いと思っていたけど、 先週からポチポチ色々とやることが出てきて 気付いたらブログも1週間更新していない~! というわけで、暦の上では大きな?食のイベントが続いたので、 今日は冬至とクリスマスのご報告です。 まずは冬至。 今年は仕事で、しかも残業で遅くなってしまったので、 かぼちゃを丸ごと(といっても1/4にカットしたもの)蒸して、 その間に作った納豆マヨソースをかけ、海苔をトッピングして 今年の冬至カボチャの出来上がり。 納豆マヨソース+海苔がかぼちゃの味を引き立たせてくれて、 これはオツマミにもオススメな一品です。 そして昨日はクリスマスイブでしたが、 私は以前紹介した「ひとてま食房」さんの料理教室に行ったので、 先生と一緒に参加した友人二人へのクリスマスプレゼントとして、 薬膳なパウンドケーキ(クリスマスバージョン)を作りました。 パウンドケーキはちょっぴりシナモンをきかせた生地に リンゴの生姜煮を入れたもの。 上にはキャラメリゼしたクコの実、かぼちゃの種、くるみを。 一応クコの実の赤とかぼちゃの種のグリーンで クリスマス風ってことにしました~(笑)。 シナモン、生姜、くるみで身体を温める効果、 リンゴとクコの実は肺を潤し、 クコの実は腎や肝を補う働きがあるので、 冬の滋養を考えたケーキになってます。 カボチャの種は、薬膳では「南瓜子(なんかし)」、 漢方では「南瓜仁(なんかにん)」ともいって、 浮腫や利尿などに用いられたりします。 みなさんはどのようなクリスマスを過されましたか? さてさて、今年も残すところあと1週間を切ってしまいましたが、 ちょっと早いながらも 今年のブログ更新は今日でお休みを頂こうと思ってます。 今年1年お付き合い頂き、どうもありがとうございました~! 来年もまたよろしくお願い致しますね。 では、皆さん良いお年を!! また来年お会いしましょう~♪
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