482883 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっと薬膳 

ちょこっと薬膳 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Rakuten Card

2008年12月25日
XML
メリークリスマス!



やっぱり師走は忙しいですねぇ~。

今年はそれほどやることが無いと思っていたけど、

先週からポチポチ色々とやることが出てきて

気付いたらブログも1週間更新していない~!



というわけで、暦の上では大きな?食のイベントが続いたので、

今日は冬至とクリスマスのご報告です。



まずは冬至。

今年は仕事で、しかも残業で遅くなってしまったので、

かぼちゃを丸ごと(といっても1/4にカットしたもの)蒸して、

その間に作った納豆マヨソースをかけ、海苔をトッピングして

今年の冬至カボチャの出来上がり。

冬至かぼちゃ2008

納豆マヨソース+海苔がかぼちゃの味を引き立たせてくれて、

これはオツマミにもオススメな一品です。



そして昨日はクリスマスイブでしたが、

私は以前紹介した「ひとてま食房」さんの料理教室に行ったので、

先生と一緒に参加した友人二人へのクリスマスプレゼントとして、

薬膳なパウンドケーキ(クリスマスバージョン)を作りました。

薬膳クリスマスケーキ

パウンドケーキはちょっぴりシナモンをきかせた生地に

リンゴの生姜煮を入れたもの。

上にはキャラメリゼしたクコの実、かぼちゃの種、くるみを。

一応クコの実の赤とかぼちゃの種のグリーンで

クリスマス風ってことにしました~(笑)。

シナモン、生姜、くるみで身体を温める効果、

リンゴとクコの実は肺を潤し、

クコの実は腎や肝を補う働きがあるので、

冬の滋養を考えたケーキになってます。

カボチャの種は、薬膳では「南瓜子(なんかし)」、

漢方では「南瓜仁(なんかにん)」ともいって、

浮腫や利尿などに用いられたりします。



みなさんはどのようなクリスマスを過されましたか?



さてさて、今年も残すところあと1週間を切ってしまいましたが、

ちょっと早いながらも

今年のブログ更新は今日でお休みを頂こうと思ってます。

今年1年お付き合い頂き、どうもありがとうございました~!

来年もまたよろしくお願い致しますね。

では、皆さん良いお年を!!

また来年お会いしましょう~♪





 


今日も読んで頂き、ありがとうございます!
応援ポチっと☆して頂けると励みになりますハート(手書き)ウィンク
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ 人気ブログランキング  

 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年12月25日 17時06分33秒
コメント(6) | コメントを書く
[お料理にまつわる話、あれこれ] カテゴリの最新記事


Profile

柚紀子@国際薬膳師

柚紀子@国際薬膳師

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

YuCCo@薬膳らいふ@ Re:初めての手作り化粧水に挑戦(01/21) ■ミズさん >にきびに悩んでいるので、…
ミズ@ 初めての手作り化粧水に挑戦 にきびに悩んでいるので、「はとむぎ茶で…
malico@ ご紹介ありがとうございます! こんにちは、キム・ヨナです。(ウソ) ……

© Rakuten Group, Inc.