|
カテゴリ:お料理にまつわる話、あれこれ
早いものでもう3月になってしまいましたね~。
でも今頃になって冬将軍が悪あがきしてるんでしょうか、 このところ本格的な冬のような日が続いてたりして 今日も寒~い1日でしたよね。 今日はひな祭り、桃の節句。 子供のいない私にとって ひな祭りなんて長い間ご無沙汰となってますが、 二十四節気に興味を持つようになってから 年中行事や節句も見直したいと思うようになったので、 今年は食べる物で気分だけでもひな祭りをと思い ちらしずしを作りました~。 とはいえ そんなに気合入れて作ろうと思ったわけではないので、 家にあった材料で作ったため、お刺身系はないの。 ニンジン、しいたけ、れんこん、いりゴマの酢飯に 卵焼き、焼き鮭、エビをトッピング。 それでもって手頃な青い物がなかったんで ブロッコリーの酢漬けにセロリの葉っぱを散らして(笑) 海苔も散らしたら、それなりに見栄えもしたかしらね~? そして昼間出かけた時に桜餅も買ってきたので、 これで気分だけでもひな祭り出来ました。 桜餅、道明寺のレシピを見つけたので 本当は自分でも作ってみたいんですが、 近所で桜の葉や塩漬けを売っているお店が分からなくて。 でもシーズン中に見つけられたら一度トライしたいと思ってます。 今年になってから思うように日記の更新が出来てませんが、 実はちょっと新しい事に取り組んでます。 今少しずつ準備中。 もう少ししたらこちらでも発表できるかな。
今日も読んで頂き、ありがとうございます! 応援ポチっと☆して頂けると励みになります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理にまつわる話、あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|