テーマ:楽天レシピ(155121)
カテゴリ:うちごはん
---------------------------
徳島特産すだちの料理レシピ 【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】 --------------------------- モニターでいただいたすだちが美味しいうちにいろいろ試そうと思って、今日はすだち活用メニューです♪ かんたん★すだちで和風カルパッチョ すだちと大葉の風味で、ほんのり和風テイストのカルパッチョです。 鯛以外にも、白身のお魚やタコのお刺身で食べてもおいしいですよ♪ かんたん★すだちで和風カルパッチョ 料理名:和風カルパッチョ 作者:yunachi ■材料(2人分) 鯛・お刺身用 / 70g すだち / 1個 塩・胡椒 / 適量 エクストラバージン・オリーブオイル / 適量 大葉 / 1枚 ベビーリーフ / お好みで適量 ■作り方 1.鯛を薄くそぎ切りにする。 大葉は縦半分に切ってから、千切りにし、5分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水分を取っておく。 2.すだちは電子レンジで10秒加熱し、半分に切り、スライスを2枚切る。 スライスはさらに半分に切り、半月切にする。 残りはあとで果汁を絞ります。 3.お皿に、お好みでベビーリーフを少量敷いた上に、塩・胡椒をふる。 鯛を盛り付けてから、もう一度塩・胡椒をし、オリーブオイルを回しかけてから、すだちを全体に絞る。 4.半月にスライスしたすだちと大葉の千切りを飾って完成♪ 詳細を楽天レシピで見る すっかりすだちにハマっていますが、これからがまさに旬! 露地モノが出てくる時期なので、家庭用でお買い得な商品も出てきますよ! 《9月収穫時期だけの期間限定商品》すだち1kg露地B~C級袋詰め【徳島県産】 1kg480円(送料別)、家庭用ならこれで十分♪ モニターでいただいた分もそろそろなくなりそうなので、追加で注文するつもりです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.26 03:36:09
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|