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2013.06.16
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カテゴリ:うちごはん

朝食にヨーグルトは欠かさないのですが…
相方の食べる量たるやハンパなく、プレーンヨーグルトの400gパックが1回でなくなります(+_+)

3個パックのタイプなら、1回で2~3個をペロリと食べてしまう人なので、個食タイプを買う必要性は全くなく、むしろゴミが増えるだけなので、避けたいくらい(笑)

こうなると、ヨーグルトも自家製を考えた方がいいのかしらと思う今日この頃。


正しくはヨーグルトとは別のモノになりますが、『ケフィア』は、発酵温度は25~30℃と一般的なヨーグルトよりも低いので、専用の発酵器などがなくても作れるんですね。


ケフィアの作り方


1リットルの牛乳パックに入れて室温に置いておくだけで完成すると聞けば、ものぐさな私でも続けられそうじゃないですか(笑)

1リットルのヨーグルトが完成すれば、2人で2~3日で食べきるくらいの量なのでちょうどよいかな。


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「ヨーグルト」は乳酸菌のみで45度程度で発酵される(単独発酵)のに対し、「ケフィア」の発酵には乳酸菌、酢酸菌、酵母など数十~百種類以上の菌種が関与し室温(25~30度)
で発酵されます。(複合発酵)


腸のためにもケフィアの方が、たくさんの菌が作用するからよい効果がありそうな…?

まぁ、ウンチクはいろいろあっても、結局食べ物っておいしい!と思えなければ続かないので、まずは試してみないとね。








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最終更新日  2013.06.17 01:05:48
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