テーマ:楽天レシピ(150401)
カテゴリ:うちごはん
久しぶりに立派な葉っぱのついた春カブが手に入りました♪ 葉っぱをさっとゆでて、塩昆布と一緒にごはんに混ぜると、春の味~ヽ(^。^)ノ この混ぜご飯でおにぎりを作ったら、お花見弁当にもピッタリですよね♪ 今年は、どこにお花見にいこうかな~★ かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ 料理名:かぶの葉と塩昆布の混ぜご飯★おにぎりにもピッタリ 作者:yunachi ■材料(4人分) お米 / 2合 水 / 2カップ(400cc) カブの葉 / 1束分 塩昆布 / 4つまみ ■作り方 1.葉がバラバラにならないようカブの根元を少し残したまま、カブの葉と実を切り離す。 2.小鍋にお湯を沸かし、カブの葉を根元の方から鍋に入れて、かたい茎の部分はしっかり、葉の部分はサッとゆでる。 3.冷水に取り、水気をしっかり絞り、5mmくらいのみじん切りにする。 4.お米はいつも通りに炊く。 5.炊きあがったごはんに、カブの葉と塩昆布を入れる。 6.全体に混ざったら味を見て、塩気が足りなければ、塩昆布の袋の底に残っている塩を少量加えて下さい。 お茶碗によそって完成♪ ※塩昆布は、お茶碗一杯につきひとつまみのイメージで、4つまみとしていますが、お好みで調整してOKです ■レシピを考えた人のコメント 新鮮なカブが手に入ると、立派な葉っぱもついてくるので、残さず美味しくいただきます♪塩昆布の塩分が、ちょうどいい感じです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ★↓↓参加中~↓↓★ 【美味】得意レシピを自慢して話題の低アミロース米「ミルキークイーン」を試そう! ←参加中 fig|モノ×ヒト×コダワリSTORE(公式ストア) うまいごはんオンラインショップ 【期間限定】 「無添加みそ」を大切な人へ♪ 2人分プレゼント! 【期間限定】 「無添加みそ」を大切な人へ♪ 2人分プレゼント! ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.03.31 00:03:42
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|