テーマ:楽天レシピ(154844)
カテゴリ:うちごはん
メキシコ・インドに続いて、翌日は中国旅行気分を楽しむ食卓です(笑) 手羽先をお酢とおしょう油をベースに煮て、五香粉を初めて使ってみました★ 手羽先以外は中華料理かと言われるとちと厳しいこんだてですが、そこは目をつぶって…(笑) 世界の料理レシピ スパイスレシピ検索 中華料理店で食べた煮込み料理や揚げ物でおなじみの香り。 GABANの五香粉は、シナモン、スターアニス、クローブス、山椒、陳皮の五つのスパイスを混合したものだそうです。 メーカーによって、ブレンドするスパイスや配合量は違っているそうです 私の記憶にあるイメージでは、甘辛系の味付けの風味付けに使われていることが多いような気がします。 そんな記憶を頼りに、お酢とおしょう油で煮る鶏のさっぱり煮のレシピをベースに、砂糖と五香粉をプラスして、手羽先を煮てみました。 砂糖が入るのでつやつや・照り照りの仕上がりに高まる期待!(笑) 食べてみると、お酢のおかげで、ほろりと身離れがよく、ふわ~っと香る五香粉の香りに食欲がそそられます♪ 火にかけただけで出来上がったとは思えない仕上がりに、相方からも「うまいね!」とお褒めの言葉が♪ 手軽に作れる中華料理というと、麻婆豆腐、青椒肉絲、くらいしかレパートリーがありませんでしたが、このレシピは我が家の定番入り決定です♪ リーズナブルな手羽先で作れるから、お財布にも優しいしね♪ 火にかけるだけ★鶏手羽先の照り煮★五香粉で中華風 料理名:鶏手羽先の照り煮★五香粉で中華風 作者:yunachi ■材料(3人分) 鶏手羽先 / 9本 ★水 / 300cc ★しょう油 / 大さじ3 ★酢 / 大さじ2 ★砂糖 / 大さじ1 五香粉 / 小さじ1弱 ■作り方 1.鍋に、★の調味料を入れてざっとかき混ぜてから、鶏手羽先を入れ、五香粉を全体にまんべんなくふりかける。 2.最初は強めの中火で、沸騰したら弱火で、ふたをずらしてのせて、時々鍋を揺すりながら30分ほど煮込めば完成。 ※煮汁が少し残る方が温め直すときに便利です。 ■レシピを考えた人のコメント 全ての材料を鍋に入れて煮込むだけ♪甘辛ダレで照り照りの煮込みに五香粉をプラスして中華風に仕上げました! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 翌日のお弁当にも入れましたが、冷めてもしっかり味がついているので美味しくいただけました♪ う~ん、満足(笑) 次回からは倍量作って、お弁当用に冷凍しておこうと思います! 初めてのスパイスをボトル入りで買うのはちょっと… まずは試してみたから… そんなニーズにこたえてくれるミニパックシリーズ、便利ですよね♪ ギャバン 五香粉 ミニパック 1.6g/ギャバン(GABAN)/五香粉(ごこうふん)/ギャバン 五香粉 ミニパック 1.6g[ギャバン(GABAN) 五香粉(ごこうふん)]【送料無料対象外】 家庭ど登場頻度の低いスパイスは、こんなミニパックで使い切りにする方がいいかな♪ 保管場所も取らないし、いつも風味のよい状態で味わえるしね。 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.01 01:20:02
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