テーマ:楽天レシピ(150728)
カテゴリ:うちごはん
梅雨明けはまだだというけれど、この暑さにすでにヘバり気味です…(^_^;)
日中の水分補給のドリンクとして、梅シロップを作りました♪ これね、梅ブランデーを仕込むつもりで冷凍しておいた青梅を使ったもの。 母直伝の夏ならではのさわやかドリンク。 1週間くらいしか日持ちしないのがネックですが、 青梅を冷凍しておけば、10分ちょっとで完成する簡単レシピです♪ このドリンクを飲みながら、今日は“断捨離”をして、クローゼットが少しスッキリしました! スーツ、パンツ、バッグをゴミ袋1つ分処分しました。 スーツもパンツも(サイズ的には)まだ着られるけれど、デザインというかカットが一昔前というか、実際に着てみるとなんだかやぼったい(笑) こんな暑いのに、頑張る気持ちになったのは、お片付けブログメディアを読んだせいです(^_^;) 影響されやすい性格がバレバレですね… ☆お片づけブログメディア「cataso」(カタソ) → http://cataso.jp/ 突っ張り棒で有名な平安伸銅工業株式会社さんが運営していますが、商品宣伝要素は少なく、整理収納アドバイザーなど収納の専門家の方々が、収納のアイデア、アイテム、イベントなどを紹介していて、読んでいるだけで「少しだけお片付けしようかな~」と思えるサイトです♪ この「少しだけ」という手軽さ、等身大なアイデアが読めるというのがポイント(^o^)b 急な雨が心配で、外出する日は部屋干しが多くなり、そのまま部屋に洗濯物が干しっぱなしで散らかりがち。 乾いたらそのままクローゼットにかけてしまえるように、クローゼット内の洋服を少し減らそうと思ったのが、今日の断捨離のきっかけです。 おかげでクローゼット内に余裕ができたので、あとは洗濯物を干すスペースができたら完璧! 家中のあちこちに干しているので、なんだか家中がだらしない感じなんですよね~(>_<) まぁ、この暑さだし、できることから少しずつ…ね。 すぐ飲める★梅シロップ 料理名:すぐ飲める★梅シロップ 作者:yunachi ■材料(700cc位人分) 青梅 / 500g グラニュー糖 / 300~400g 水 / 800cc ■作り方 1.青梅のヘタを取ってよく洗い、水分をきちんと拭く。 ジップロックに入れて冷凍庫で一晩凍らせる。 2.鍋に水と一晩凍らせた青梅を入れて火にかける。 沸騰したら、グラニュー糖を入れて、アクを取る。 3.紙の落し蓋をして、弱火で10分煮て火を止める。 ※冷蔵庫で1週間位保存可能。 ■レシピを考えた人のコメント 母直伝の梅シロップ。凍らせた青梅を冷凍庫にストックしておけば、作りたいときにすぐ作れます♪水や炭酸水で割って飲んでよし、ゼリーやシャーベットにしてもおいしいよ★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ちなみに、この梅シロップを薄めて凍らせて作ったシャーベット♪ 梅シロップで水分補給しながら断捨離、 終わったらご褒美にシャーベットでおやつタイム。 そんな一日でした★ お片づけブログメディア「cataso」(カタソ) お片づけブログメディア「cataso」(カタソ)公開記念!プレゼントキャンペーン ←参加中 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.16 23:59:17
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|