テーマ:楽天レシピ(152050)
カテゴリ:うちごはん
この日は、ビールを楽しむ"おうち居酒屋"ヽ(^。^)ノ いつもなら茹でた枝豆をそのまま食べるのですが、小料理屋風(?)を目指して白だしに漬けてみました♪ 鷹の爪入りでピリ辛のアクセントのおかげで、"オトナの枝豆"です(笑) これ、ビールというより、日本酒にピッタリのおつまみでした…(^_^;) いまひとつ味がのっていない枝豆や冷凍ものも、これならおいしく食べられます! 残った枝豆を漬けておけば、翌日はおいしく変身してくれるので、手間いらずだしね(笑) 白だしは、鎌田醤油さんの十倍白だしをお試しさせていただきましたヽ(^。^)ノ かつお節・うるめいわし節・さば節・椎茸・昆布の天然材料の一番だしに、追いがつおでさらに風味を高めた「十倍白だし」 香りとうまみがしっかりと感じられるのは、このこだわりのおかげなんですねぇ… シンプルなお吸い物も、だしの香りとうまみで、素材のおいしさを味わえそうです♪ 煮物も白だしで作る方が、素材の色がキレイだし、薄味好きの相方には好評な仕上りになることが多いことに気づいてからは、白だしの登場回数が増えました! "茶色"のおかずが並びがち…と思ったら、醤油やめんつゆの代わりに白だしをオススメします(^o^)b ピリ辛★枝豆の白だし漬け ![]() 料理名:ピリ辛★枝豆の白だし漬け 作者:yunachi ■材料(1~2人分) 枝豆(茹でたもの) / 20鞘くらい 白だし(10倍濃縮タイプ) / 大さじ2 水 / 大さじ2 鷹の爪 / 1/2~1本 ■作り方 1.鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。 2.枝豆はサヤから出す。 3.保存容器に、白だし、水、鷹の爪、枝豆を入れて、冷蔵庫で一晩おいて完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 枝豆が余ったらコレ!小料理屋の前菜のようなオシャレなおつまみに変身♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 今回のお試しは、十倍白だし・ぽん酢醤油・小袋だし醤油 のセットでした★ ぽん酢醤油・小袋だし醤油は、次の記事でレポをアップしますね♪ 200mlの紙パックは、新鮮なうちに使い切れる量で、冷蔵庫に保管しても邪魔にならないのもいいですね~★ 自宅用としては割高ですが、お正月料理とかハレの日の料理用に奮発するならありかな。 お歳暮にいただくと、ありがたいです(笑) 鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中 ![]() カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 白だし ![]() カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 ぽん酢 ポン酢 ![]() カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 だし醤油 ![]() 鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社 通販サイト:http://www.kamada.co.jp/ Facebook:https://www.facebook.com/kamada.co.jp/ ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.09.16 13:37:03
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|