この日のメニュー
・前菜の盛り合わせ
寺泊産釣アジのカルパッチョ新しょうがソース
出雲崎産天然真鯛のカルパッチョナポリ風にんにくソース
江戸前穴子の柔らかグリル カラメルと黒酢のソース
サラミと自家製ソーセージとハム
ホタテのムース
・自家製燻製さんまのピザ&芝えびとフレッシュトマトのピザ
・自家製パンチェッタと長岡巾着ナス・完熟トマトのアラビアータ
・自家製ゴマパン
・赤ワイン
長岡へ来たら、必ず夕食を食べに行く(というかこれを食べるために長岡へ行くと言った方が正しいかも・・)イタリアンのお店グリルモン。
う~ん、こうやって見ると、今回も結構食べたな~。前回、前菜も盛り合わせがたくさんだったので、今回は少なめでオーダー。
ワインが進むお料理で、最近あまりお酒を飲んでなかった私も久しぶりにちょっと飲みました。
どれも美味しかったけど、今回一番のおすすめは、上の一番大きな写真の燻製サンマのピザ。
このお店、なんでも自家製なんだけど、この燻製さんまのピザはホント絶品!ここのピザは四角いパイ生地のピザなんだけど、脂ののったサンマの美味しさとフレッシュトマトとバジルの組み合わせが最高。ピザなのに、さっぱりしていて全然もたれない・・。いくらでも食べられそうだった。
これから、さんまもどんどん安くなってくるし、自分でも作ってみたいけど、さすがに燻製は出来ないので、焼いたサンマで挑戦してみようかしら?
お腹一杯食べた後なのに、オットがもう一軒行こうよ!というので、とりあえず移動。
地元の人でいつもいっぱいの山屋。
オットお勧めの山屋。よく仕事帰りにみんなで寄ってたお店らしい。覗いてみたら、一杯だったので、お腹も一杯だし断念・・・。
おとなしく宿へ帰りました。