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カテゴリ:日常
ヒマラヤピンクソルトは、パキスタンのヒマラヤ山麓から採掘されるピンクの岩塩です。
太古の海が干上がって出来た塩層が地殻変動で土中に没し、長年圧縮されて生成されたそうです。 遥か太古の海水が結晶化したこの岩塩には、鉄分、カリウムなど多様な栄養素が含まれています。 ピンクに見えるのは鉄分が多く含まれているからだそうです。 一流シェフも絶賛とのことで、国内五つ星ホテルのレストランでも愛用されているとか。 バスソルトとしても有名です。 出会いはとんかつ屋さん。 長年行こう行こうと思っていたとんかつ屋さんでテーブルソルトとして置かれていました。 店長さんのこだわりで、「ロースかつをまずは岩塩で食べて下さい。」とのこと。 なるほど納得ああ美味い。肉の甘さが増して塩味もまろやかです。 その日は岩塩をかけたロースかつの味にはまり、岩塩だけで頂きました。 塩なので当然しょっぱいのですが、精製塩のようなきつさは無く、まろやかな味です。 ミルで挽いてかけるのでかけすぎることもありません。 とんかつ屋さんで美味しかったので、ヒマラヤピンクソルトを購入しました。 カルシウム、カリウム、マグネシウム等が含まれています。 食用塩公正取引協議会の「しお公正マーク」入りです。 ミルで挽きやすい大きさ(3~7ミリ程度)の粒です。 ミルはポーレックスのセラミックスパイスミル2 安価ですが、セラミック刃仕様でスパイスミルとして秀逸な一品です。 ポーレックスのセラミックスパイスミル2で挽いたヒマラヤ岩塩 粉末~最大粒径1ミリ程度です。 テーブルソルトとして、いろいろなものにかけるのに適した粒度だと思います。 ヒマラヤピンクソルト、オススメです。
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最終更新日
2015.05.09 12:49:14
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