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テーマ:食べ物あれこれ(49812)
カテゴリ:グルメ
にほんブログ村 今日は「土用の丑の日」ということで 我が家も奮発してウナギを買いました 国産ですが・・・養殖です 昔はもう少しお手頃価格で買えたけど 最近は高価になってしまい中々手が出せません 1匹買うのがやっとだわ 土用の丑の日って「夏」のイメージが強いですが 春・夏・秋・冬と季節ごとにあるんですね それに・・・ウナギの旬は「冬」です。 寒い時期を乗り越えるために脂を蓄えるので 冬に獲れたウナギが1年を通して一番おいしいそうです 土用の丑の日は五行説(火・水・木・金・土)が起源で 「土はついに感謝する時期、丑の日は土を耕す牛を休ませる日」 という事だそうです。 夏バテ防止のためにウナギを食べるという習慣が定着したのは 江戸時代中後期になってからです。 売り上げ不振に悩んだウナギ屋が平賀源内に相談をして 「今日は土用丑の日、うなぎの日」と 書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。 また丑の日に「う」の付く物(うどんや梅干など)を 食べると体に良いとの言い伝えがあり ウナギは栄養価も高くて夏バテ防止にも効果がありますので 合致したとも言われています。 私は魚類いっぱん食べるのは「尾に近い方」が好きです なのでウナギも尻尾の方をちょっといただきました。 ボクはレイちゃんの頭のニオイが気になるでしゅよ 隠れるでちゅよ 黒い子たちは食べないけど 鼻先も尻尾もぜ~んぶ好きだよ~ 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"にポチ!っと ブログ王ランキングにも参加中 にほんブログ村 ブログ村ランキングに参加中です。 いつも応援ありがとうございます! コメントのお返事ができないことが多いですが 訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと お許しくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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