|
テーマ:愛犬のいる生活(75346)
カテゴリ:手抜き料理など
にほんブログ村 今日は満月~ 昼間のお天気が良かったから 余裕でお月様が見れると思っていたけど 帰宅時には雲がかかっていて見れなかった 帰宅後に買い物に出ることになって その時もちょっと雲ががっていたけど 無事に満月を観ることが出来ました 普段使ってるパワーストーンブレスを 月光で浄化しました さて・・・今日も昼食はおにぎり 私の好きな具・・・明太子&鮭の2個セット。 おにぎりの起源は玄米を卵型に握り固めたもので 平安時代に屋敷で働く使用人に労いの為に配られたものだそうです。 それ以降は戦国時代の携帯食や野良仕事のお弁当として。 明治時代には宇都宮駅で 梅干しおにぎり2個とたくあん2切れを添えて 竹の皮で包んだお弁当が 日本で初めて駅弁として販売されました 私の父はおにぎりのことを「握り飯」と呼んでいましたが 手で握ったものを「おにぎり」「握り飯」と言い 笹の葉などでくるんで紐で結んだものを「おむすび」と呼ぶようです。 それと、東日本では「おむすび」西日本では「おにぎり」と 呼ぶことが多いようです また、アジア圏では殆どの地域が米の食文化を持っていますが 日本以外の国々では冷ご飯を食べる習慣は無いそうです なので「おにぎり」は日本固有の食べ物なんですって ・・・という事はお弁当持参っていうのも無いのかな 余談ですが・・・ おにぎりは「鬼斬り」という魔除けの意味もあるとか そしてお弁当にたくあんが2切れ入っているのが主流なのは 1切れ=人斬れ 3切れ=身斬れ 4切れ=死斬れ というのを嫌っての事らしいです。 食パンには敏感に反応するけど おにぎりには全く興味のない2ワンさんです 人気ブログランキングへ "人気ブログランキング"にポチ!っと ブログ王ランキングにも参加中 にほんブログ村 ブログ村ランキングに参加中です。 いつも応援ありがとうございます! コメントのお返事ができないことが多いですが 訪問コメントにてお返事とさせていただきますこと お許しくださいm(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜き料理など] カテゴリの最新記事
|