自家製バジルで!簡単おいしいバジルペースト♪
どんどん成長する自家製バジルを使ってバジルペーストを作りました。一ヶ月前に収穫したばかりなのに、すでにワサワサ。今年すでに2度目のバジル(ジェノバ)ペースト作りです。作り方は超簡単でとってもおいしい!これを食べたら市販の物は食べられません・・・**************************************************************************★バジルペースト★<材料> 2瓶分生バジル 4カップにんにく 4片分 ← 粗みじん、もしくはスライスしておくクルミ 大さじ4 ← ”松の実”がベスト。今回はクルミで代用粉チーズ 1カップ塩 小さじ1コショウ 小さじ1オリーブオイル 2カップ ← エキストラバージンオリーブオイルを使用<作り方> 1.オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れて攪拌する 2.オリーブオイルを加え、なめらかになるまでミキサーにかける 3.熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する(半年くらい保存可能)**************************************************************************松の実がなかったのでクルミで代用しましたが、コクがあっておいしいです。松の実って値段が高いのでクルミだと経済的♪ 保存について 空気に触れないよう、瓶一杯まで入れた方が長持ちするので、長期保存する場合は、小さめの瓶に入れるか、瓶に入れた後、オリーブオイルを足すといいです。また、小分けして冷凍保存してもいいです。我が家ではすぐに使い切ってしまうので、大き目の瓶に入れていますが・・・ オススメの食べ方 自家製バジルペーストは、パスタに使うよりもソースとして肉や野菜につけて食べるのがオススメです。我が家では、軽く塩コショウしたチキンのグリルにつけて食べるのが定番♪(パスタにするときは塩を少し足すとおいしく出来ます)その他、 ジャガバターのバターの代わりに♪ フランスパンにぬって焼けば、バジル風味のガーリックトーストに♪ 開いた海老にぬって焼けば、おもてなしにぴったりの前菜に♪などなど・・・簡単便利でおいしい自家製バジルペースト、オススメですよ~いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ