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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/05/10
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カテゴリ:保存食・常備菜
保存食や調味料を作るのが大好きでよく作ります。
今日はその一部をご紹介。

★手前味噌(2年物)★

2年前に作ったので正確なレシピを忘れてしまいました(^^;)
常温でも保存出来ますが、好みの味になったので、
熟成を止めるため、冷蔵庫で保存しています。
市販のお味噌より味わい深くおいしいです。


★超簡単ラムレーズン★

自家製ラムレーズン1

<材料>
レーズン、サンタナレーズン、グリーンレーズン
ラム酒
煮沸消毒したガラス瓶

<作り方>
煮沸消毒した瓶にレーズン各種を入れて押さえ、ラム酒をひたひたに注ぐ。
1週間後くらいからの使用がおすすめ。

<メモ>
瓶を時々消毒すれば、常温で1年位は保存可能です。
お菓子作りはもとより、レーズンバターを作ったり、
アイスクリームに添えたり、そのままつまんだり・・・
色々使えて便利です♪
写真は作りたての頃。
時間が経つとレーズンがラム酒を吸収するので
ラム酒が減ります。


★とうがらしオイル★

自家製とうがらしオイル

<材料>
エキストラバージンオリーブオイル
とうがらし(鷹の爪)

<作り方>
調味料瓶に材料を入れる。
3日後くらいからの使用がおすすめ。

<メモ>
いつのまにか、夫が作っていました。
実はとうがらしも自家製です。



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最終更新日  2006/05/10 12:45:16 PM
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