ネギ餅餃子
今日の新潟も今にも雨が落ちてきそうなどんよりした空です。涼しいです。ってか寒いくらいです。まだ稲刈りが始まってないのに大丈夫なんだろうか?昨日の晩ご飯はまたまたizumimirunさんのレシピでつくりました。『むっちり甘い☆ネギ餅餃子』です。餃子大好きな私には作らなくてはならない使命が…ってどんな使命よ???でも家には餃子の皮はありません。こうなったら自分で作るかって、初めて餃子の皮を作りました。生地の仕込みまでは簡単です。不器用な私は円く生地を伸ばすのに苦労しました。円になりませんが、包めばどうにかなるとかなりひどい形のまま重ねていきました。皮の表面の打ち粉(片栗粉)少なく半分くらいくっついてしまいました(涙)丸め直したりして、すごく時間がかかりました。 ネギ餅餃子苦労した甲斐があって、皮も実もモチモチ!!すごく美味しかったです肉なしの餃子でも子供たちもパクパク食べてくれました。娘が美味しいって言ってくれました。ヤッター!!嬉しい!!!今後の課題は皮を上手に円く伸ばすです。がんばるぞー!! おまけ 酵母の仕込み ぶどうの皮 8/29 梨 8/30ぶどうも梨もいつもだったら捨てる皮や芯で酵母を起こします。捨てるものでいい酵母ができたらラッキーですどんな酵母になるでしょうか?両方ともかなり元気な酵母になるらしいです。